Благодаря высокому содержанию клетчатки коричневый рис значительно снижает уровень сахара в крови после еды у людей с избыточным весом, а также с диабетом 2 типа.
Общий контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения или задержки прогрессирования диабета.
В исследовании, проведенном у 16 взрослых с диабетом 2 типа, употребление 2 порций коричневого риса привело к значительному снижению уровня сахара в крови после еды и уровня гемоглобина A1c (маркера контроля уровня сахара в крови) по сравнению с употреблением белого варианта.
Между тем, 8-недельное исследование с участием 28 взрослых с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто ест коричневый рис по крайней мере 10 раз в неделю, было значительное улучшение уровня сахара в крови и функции эндотелия — важное измерение здоровья сердца.
Коричневый рис может также помочь улучшить контроль сахара в крови, способствуя снижению веса.
В 6-недельном исследовании у 40 женщин с избыточным весом или ожирением употребление 3/4 стакана (150 г) коричневого риса в день привело к значительному снижению веса, окружности талии и индекса массы тела (ИМТ) по сравнению с белым.
Потеря веса важна, так как в наблюдательном исследовании 867 взрослых отмечалось, что у тех, кто потерял 10% или более своей массы тела в течение 5 лет после постановки диагноза диабета типа 2, вероятность достижения ремиссии за этот период в два раза выше.
В дополнение к потенциальной пользе для людей с диабетом, коричневый рис может даже снизить риск развития диабета 2 типа.
Одно исследование связывало употребление не менее 2 порций коричневого риса в неделю со значительно сниженным риском диабета 2 типа. Кроме того, замена всего 1/4 чашки (50 г) белого риса на коричневый была связана с 16% снижением риска этого состояния.
Хотя механизм не совсем понятен, считается, что более высокое содержание клетчатки в коричневом рисе по крайней мере частично отвечает за этот защитный эффект.