Витамин А включает в себя ряд важных жирорастворимых соединений (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, эфиры ретинола).
Витамин А выполняет различные функции в организме: иммунная и защитная, антиоксидантное действие, рост и регенерация тканей, улучшение состояния глаз, кожи, волос и ногтей, предотвращение куриной слепоты (гемеролопатия — нарушение сумеречного зрения), также витамин А участвует в эндокринных, окислительно-восстановительных и обменных процессах, формировании здоровых костей и зубов, замедляет процесс старения, необходим для клеточных мембран.
При дефиците витамина А могут отмечаться проявления:
1. Ломкость ногтей и волос
2. Нарушения эпителия, фолликулярный гиперкератоз
3. Сухость кожи
4. Снижение иммунитета
5. Замедление роста, физического и интеллектуального развития
6. Нарушения и снижение зрения, заболевания глаз, куриная слепота, затруднение адаптации и привыкания в темноте — плохое ночное зрение, сухость глазных оболочек.
7. Ксерофтальмия (сухость конъюнктивы глаз)
8. Кератомаляция (помутнение и размягчения роговицы глаза).
9. Диарея, гастрит.
10. Снижение и нарушение репродуктивных функций (замедление активности сперматозоидов, снижение либидо).
11. Респираторные патологии
Витамин А содержится в продуктах питания:
1. Овощи, зелень фрукты (морковь, помидоры, шпинат, льстя салата, укроп, петрушка, тыква, брокколи, сладкий перец, абрикосы, авокадо и т.д.)
2. Бобовые (горох)
3. Творог, сыр, молоко, сливочное масло, сливки
4. Печень
5. Мясо (говядина)