Среда, 20 ноября, 2024

Последние новости России

«Время истекло»: Зеленскому сделали...

Время правления президента Украины Владимира Зеленского закончилось, сообщает американский журналист Джексон Хинкл в...

Матвиенко призвала Хуснуллина платить...

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вице-премьеру Марату Хуснуллину уплатить налоги за восемь...

Оксана Самойлова заявила, что...

Публика сильно переживала за модель Оксану Самойлову и Джигана, когда у пары возник...

Лолита Милявская готова ампутировать...

61-летняя певица Лолита Милявская неожиданно стала участницей скандала вокруг своего любимого пластического хирурга...
ДомойОбществоКак грибы улучшают...

Как грибы улучшают здоровье сердца: 3 секретных компонента в их составе

Как грибы улучшают здоровье сердца: 3 секретных компонента в их составе

В организме многое зависит от питания. Причем значительно изменить рацион может всего один-единственный продукт.

Здоровье сердечно-сосудистой системы человека во многом зависит от него самого за исключением тех случаев, когда развитие недуга обусловлено генетической предрасположенностью. В остальном риск возникновения заболевания зависит именно от образа жизни, привычек и физической активности.

Отдельное внимание стоит уделять рациону — он должен быть сбалансированным. Это подразумевает включение в меню продуктов, богатых различными питательными веществами.

«Болезни сердца до сих пор остаются одной из главных причин смерти людей во всем мире. Не стоит думать, что полезное питание должно быть пресным и однообразным. Просто добавьте в рацион грибы», — советует американский диетолог Элизабет Шоу и рассказывает, как именно грибы помогают предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы.

Как грибы улучшают здоровье сердца: 3 секретных компонента в их составе

Эрготионеин

Одна из главных особенностей грибов — то, что они имеют аминокислотный состав. Это делает их главным диетическим источником антиоксидантной и противовоспалительной аминокислоты под названием эрготионеин, которую иначе называют витамином долголетия.

Ряд исследований показал, что эрготионеин помогает снижать уровень триглицеридов и тем самым предотвращает образование артериальных бляшек — одной из главных опасностей для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, более высокий уровень эрготионеина в плазме крови снижает риск ранней смерти.

Это вещество содержится в большинстве грибов, однако особенно много его в следующих трех видах — королевском устричном грибе, майтаке и шиитаке.

Клетчатка

В грибах содержится два вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Человеку необходимы оба типа, однако второй особенно полезен для сердца.

Бета-глюкан — это тип водорастворимой клетчатки, содержащейся в грибах, который образует в желудочно-кишечном тракте гелеобразное вещество. Оно предотвращает всасывание холестерина из пищи в организм. Кроме того, это вещество замедляет прохождение пищи в кишечнике, благодаря чему углеводы медленнее усваиваются, а уровень сахара в крови стабилизируется.

Содержится бета-глюкан в вешенках, трутовике, шиитаке.

Как грибы улучшают здоровье сердца: 3 секретных компонента в их составе

Витамин D

Большинство людей, живущих в городах, страдает от нехватки этого важного вещества. Его дефицит может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности или фибрилляции предсердий.

Восполнить недостаток витамина D можно с помощью приема специальных добавок, которые назначает врач, или корректировки меню. Существует не так много продуктов, в которых содержится это вещества, однако грибы — одни из них.

Больше всего витамина D содержится в сырых лисичках и сморчках, а также в приготовленных шиитаке.

Как включить в рацион больше грибов

Это продукт не только содержит много полезных веществ, но и универсален на кухне. Грибы можно использовать для приготовления большого количества блюд благодаря их уникальному вкусу. В Китае, Японии и других странах Дальнего Востока он получил название «умами» — под ним понимается вкус высокобелковой пищи, к которой, в том числе, относятся и грибы.

Кроме того, этот продукт вполне может быть и самостоятельным блюдом за счет его консистенции и вкуса, приближенных к мясным. Грибы могут заменить говядину или курицу во многих блюдах, в которых они используются.

Также диетологи предлагают смешивать нарезанные грибы с говяжьим фаршем, чтобы сократить количество потребляемого мяса. Для начала можно заменить около 30% фарша, а затем вовсе периодически отказываться от этого продукта.

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Лолита Милявская готова ампутировать руки пластическому хирургу

61-летняя певица Лолита Милявская неожиданно стала участницей скандала вокруг своего любимого пластического хирурга Филиппа Киркорова. Обычно миролюбивую артистку поразили события, и она выступила с резкой критикой в адрес врача, поддержав своих коллег, пострадавших от его действий. Лолита Милявская — фото соцсети Шум...

Губернатор сообщил о неприязни к двум видам мигрантов

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов назвал 2 вида мигрантов и сообщил об испытываемой неприязни к обоим. Об этом пишет Telegram-канал «Площадь». Глава области в своей речи заявил об отличиях, имеющихся между легальными и нелегальными мигрантами. «Нам, в принципе, не очень…...

Стали известны сроки проведения переговоров Путина и Трампа по украинскому конфликту

Президент России Владимир Путин и избранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в ближайшее время собираются провести переговоры по урегулированию украинского конфликта. Об этом повествует Bloomberg, ссылаясь на источники. Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что президент Путин сейчас ведет...