Сырые овощи могут быть вредны для здоровья, поскольку убивают бактерии в пищеварительной системе, повышающие иммунитет и пищеварение.
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели исследования на мышах и людях, показавшие, что не приготовленная пища не только меняет микробиом, но и влияет на то, включаются или выключаются гены микробов, пишет «Daily Mail». Причина, по их словам, в том, что многие сырые продукты содержат соединения, убивающие микроорганизмы, например кишечные бактерии.
С сырым и вареным мясом такой разницы нет, а вот с фруктами она существенная.
Ученые провели первоначальное исследование на мышах, кормя их сладким картофелем, затем обычным картофелем, кукурузой, горохом, морковью и свеклой. Результаты были такими же. Затем они работали с профессиональным поваром, который готовил для людей меню из сырых и вареных блюд. Результаты показали большую разницу в микробиоме.