Ученые провели новый эксперимент.
Специалисты из Университета Аделаиды в Австралии и Юго-Восточного университета в Китае пришли к выводу, что черный чай снижает риск развития диабета второго типа. Результаты этого исследования были опубликованы на сайта Medical Xpress. Работа авторов также была представлена на собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Гамбурге.
В ходе исследования эксперты изучили данные 1923 взрослых (562 мужчин и 1361 женщин) в возрасте от 20 до 80 лет. Из них 436 человек диагностировали диабет. Участников спросили, как часто они потребляют чай.
Авторы работы сопоставили все данные с гликемическим статусом. Команда выяснила, что у группы людей, которая ежедневно потребляла черный чай, значительно снижался риск диабета и уровень сахара в крови. Так, у испытуемых риск развития преддиабета был ниже на 15 %, а диабета второго типа — на 28 %.