Чем опасно отравление некачественными продуктами и как помочь себе и близким, рассказываем в этой статье.
Пищевое отравление — острое расстройство желудочно-кишечного тракта, с которым сталкивался буквально каждый человек. Отравление наступает после того, как в организм попадают условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, которые в процессе размножения активно вырабатывают токсины и поражают пищеварительные органы.
Пищевые отравления можно разделить на два вида: микробного и немикробного происхождения. Отравления микробного происхождения протекают в виде токсикоинфекций и токсикозов. Токсикоинфекция, например, сальмонелла, может возникнуть, если человек употребит в пищу продукт, в котором уже размножились патогенные живые микроорганизмы. Пищевые токсикозы появляются под воздействием на организм токсинов, которые выработали эти микроорганизмы.
К пищевым отравлениям немикробного происхождения относят отравления несъедобными ядовитыми продуктами как растительными, так и животными, например, дикорастущими грибами, ягодами или морскими мидиями. Такие небактериальные отравления случаются чаще микробных и отличаются высокой летальностью среди населения (от 7 до 15 %).
Симптомы пищевого отравления
- Боль в животе.
- Резкое ухудшение самочувствия.
- Спазмы.
- Диарея.
- Тошнота или рвота.
- Повышение температуры.
- Слабость и недомогание.
- Лихорадка.
- Вздутие живота.
Как оказать первую помощь при пищевом отравлении
1. Немедленно промыть желудок
Своевременное промывание желудка необходимо для того, чтобы ядовитые вещества не успели всосаться в кровь, и происходит это путем вызывания рвоты. Пострадавшему нужно дать выпить 1,5 литра воды (слабо розового раствора калия перманганата, то есть марганцовки или 2% содового раствора). Затем трогать корень языка или заднюю стенку глотки до тех пор, пока не сработает рвотный рефлекс. Повторить процедуру несколько раз. Рвота должна продолжаться до появления из желудка чистой воды.
2. Сделать клизму
Очистительная клизма — безопасный способ очистить кишечник от токсинов, вредных бактерий и ядов. Для этого необходимо 1-1,5 литра чистой воды комнатной температуры. Важно делать клизму, как и промывание желудка, до появления чистой жидкости. Процедура не проводится при наличии температуры, лихорадки и озноба!
3. Принять сорбент
После очищения желудка и кишечника больному необходимо дать сорбент — препарат, который связывает токсины, патогенные микроорганизмы и удаляет их из организма. Можно принять активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела.
Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, потому что таким образом блокируется процесс самоочищения организма.
4. Восстановить водный баланс
Пищевое отравление всегда сопровождается потерей жидкости, которая чревата критическим снижением уровня натрия в крови и нарушением клеточного обмена. Поэтому важно вовремя восполнить запасы организма во избежание обезвоживания. Часто, но маленькими глотками можно пить слабо заваренный чай, минеральную теплую или подсоленную воду. Самый надежный способ восстановления водно-солевого баланса — это купить в аптеке специальные регидратационные растворы.
5. Обеспечить покой и отдых
В период лечения и восстановления необходимо обеспечить больному полный покой и отдых. Противопоказаны физические нагрузки, подъем тяжестей и эмоциональный перенапряжение. Пострадавшему назначается постельный режим. Сон должен длит ься не менее 8 часов — так работа организма сможет быстрее вернуться в прежний строй.
Питание при отравлении
Первые сутки при отравлении рекомендуется отказаться от еды, чтобы снять лишнюю нагрузку с органов пищеварения. На следующий день можно начать понемногу принимать пищу. Продукты можно употреблять маленькими порциями, отслеживая реакцию организма. Придерживаться щадящей диеты необходимо минимум 2 недели с первого дня отравления.
Разрешенные продукты:
- нежирные супы и бульоны,
- фруктовое пюре,
- каша на воде,
- вчерашний хлеб, пшеничные сухари, несладкое печенье,
- отварные яйца или омлет,
- вареное мясо,
- овощи, приготовленные на пару,
- кисель.
Запрещенные продукты:
- жирное мясо,
- полуфабрикаты и колбасы,
- алкоголь,
- грибы в любом виде,
- острые соусы, майонез и кетчуп,
- маринады, соления и копчености,
- конфеты и шоколад,
- цитрусовые.
Примерное меню на день:
Завтрак: паровой омлет, компот из сухофруктов и пшеничные сухари.
Обед: овощной протертый суп, картофельное пюре с вареной индейкой.
Полдник: кисель и галетное печенье.
Ужин: рыба на пару, паровой рис, несладкий чай.
Чем опасно пищевое отравление
Одним из серьезных последствий пищевого отравления является интоксикация организма, при которой токсины, выделяемые патогенной флорой, начинают поражать различные системы жизнедеятельности. В первую очередь, страдает желудочно-кишечный тракт: погибают полезные микроорганизмы, необходимые для нормальной работы органов пищеварения. Ухудшение пищеварения может спровоцировать обострение хронических заболеваний. При крайне тяжелых пищевых отравлениях поражается и нервная система.
Отравление опасно потерей огромного количества питательных веществ, витаминов, минералов, а также дегидратацией (потерей жидкости и нарушением водно-солевого баланса). Иммунная система ослабевает, и организм становится более уязвимым к инфекциям .
Когда необходимо срочно обратиться к врачу
- Пострадавший потерял сознание и не приходит в себя.
- Температура выше 38 держится более суток.
- В рвотных и каловых массах появились кровь и слизь.
- Появились судороги.
- Состояние не улучшается более 2-3 суток.
- Отравление произошло в период беременности или у ребенка до 3 лет, а также у пожилого человека.