Осень — сезон простуд, насморка, кашля и прочих неминуемых «радостей». Пора запасаться лекарствами от ОРВИ. Однако насколько безобидны всем привычные препараты, которые мы часто используем? Часто мы не задумываемся о том, как они влияют на остальной организм — в том числе на полость рта.
1. Лекарства от простуды – леденцы от кашля и лимон
Простуду чаще всего лечат симптоматически — то есть облегчают заложенность носа, насморк, боли в горле и кашель. Для горла, например, используются леденцы. Но для сохранения здоровых зубов нужно отдавать предпочтение леденцам без сахара. При наличии в составе большого процента сахара, леденец создает кариесогенную ситуацию в полости рта. Отлично, если в составе леденца будет ксилит, так как он обладает противокариозным действием.
Из арсенала домашней медицины и бабушкиных советов — обильное питье, которое действительно может облегчить состояние. Но сладкие напитки, такие как чай с малиновым вареньем или молоко с медом — это также источник сахара, который очень любит микрофлора, вызывающая кариес. Нередко болеющие пьют много чая с лимоном или соком ягод. Однако в цитрусовых и ягодах содержится большое количество фруктовых кислот, которые плохо влияют на эмаль зубов. После чая с лимоном или морса из ягод нужно прополоскать рот водой, чтобы смыть кислоты, а зубы чистить через 20-30 минут. А еще можно пожевать жвачку без сахара после приема пищи.
Чем можно нейтрализовать кислую среду в полости рта? Нужно понимать, что кислая среда создается бактериями, поэтому правильнее всего будет тщательно чистить зубы с применением пасты, щетки, зубной нити, ирригаторов. Не забываем и о гигиене языка!
2. Капли в нос — сухость в рот
Капли для носа, призванные облегчить состояние при насморке и заложенности, очень часто обладают таким побочным действием как сухость в носоглотке. Это связано с сосудосуживающим эффектом.
Однако любое затруднение носового дыхания, как у взрослых, так и у детей, создает предпосылки к пересыханию полости рта , и нам в таким условиях недостает естественной выработки слюны.
Зачем нам много слюны? Она, во-первых, содержит достаточно много противомикробных факторов, во-вторых, в ней есть минералы, обеспечивающие реминерализацию зубов, что полезно для укрепления эмали.
Чтобы избежать пересыхания, нужно следовать правила применения сосудосуживающих капель для носа — они используются 2-3 раза в сутки в течение 2-3 самых тяжелых дней, в остальное время с насморком лучше справляться солевыми растворами, которые продаются в аптеках. А еще помогает домашний увлажнитель, который поддерживает влажность воздуха в квартире на уровне 50%, и обильное теплое питье. Если ребенок дышит ртом из-за аденоидов, необходимо решать эту проблему с ЛОР врачом.
3. Можно ли укрепить иммунитет в полости рта
Увы, научно доказано, что повлиять на иммунитет мы можем только здоровым образом жизни и вакцинами. Поэтому принимать всевозможные «иммуноукрепляющие» препараты довольно-таки бессмысленно. Для улучшения местного иммунитета в полости рта нужна тщательная домашняя гигиена (чистка зубов щеткой, зубными нитями или ершиками и пастой минимум 2 раза в день), правильное питание без избытка сладостей, кислой и углеводной пищи, сладких напитков и с большим количеством свежих овощей. Также необходима профессиональная чистка раз в полгода в стоматологии.
4. Важно помнить: лекарства, негативно влияющие на полость рта
Стоит отметить и некоторые другие препараты, которые могут отрицательно повлиять на здоровье полости рта. К группе таких лекарств относят антибиотики тетрациклинового ряда. Если такие антибиотики принимает будущая мама, то это может вызвать нарушения в формировании зубов у ребенка. Они даже получили название «тетрациклиновые зубы» из-за характерного вида. Это довольно тяжелое поражение зубов, а потому к приему антибиотиков в период беременности нужно относиться осторожно, и всегда согласовывать его с врачом, ведущим беременность.
Также есть препараты для химиотерапии, которые могут негативно влиять на зубы во время курса лечения. Еще можно отметить препараты для лечения остеопороза — бифосфонаты, прием которых исключает проведение имплантации зубов, так как есть риск осложнений, способных затронуть костную ткань.
Что делать в таких случаях
Всегда у любого лекарственного препарата есть соотношение «польза-риск». Лечащий врач предупреждает о негативных побочных эффектах для зубов и полости рта, однако он назначает такие препараты для того, чтобы решить проблему, причиняющую организму серьезный вред.
Так, химиотерапия относится к жизненно важным курсам лечения, от которых нередко зависит сохранение жизни пациента, и отказываться от нее нельзя. В таком случае, при возможности, рекомендуется пройти профилактический осмотр у стоматолога, полностью вылечить кариес, болезни десен и т. д., затем пройти курс химиотерапии и обратиться к стоматологу еще раз, для выявления каких-либо неприятных последствий и их устранения.
То есть, подытожим: если лечащий врач предупреждает, что у лекарства есть негативное влияние на полость рта, то нужно привести в порядок зубы до терапии и проконтролировать их состояние после ее окончания. Если пациент на постоянной основе принимает какие-либо препараты, то нужно обязательно сказать об этом стоматологу, чтобы он учитывал этот фактор при планировании и проведении лечения.