Страшная эпидемия, лекарство от которой еще не придумали.
ВИЧ-инфекция — хроническое заболевание, которое вызвано вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающего клетки иммунной системы. При отсутствии должной терапии иммунитет истощается до такой степени, что возникает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Это крайняя точка в течении болезни, когда организм теряет свою способность противостоять различным видам заболеваний, в том числе и онкологии. СПИД — основная причина летального исхода ВИЧ-инфицированных.
Всемирная эпидемия ВИЧ развивается уже более 30 лет и охватывает десятки стран, в том числе и Россию. На конец 2022 года число заразившихся в нашей стране достигло миллиона граждан, из которых почти 4% закончили летальным исходом. Первая массовая вспышка инфекции произошла в 80-е годы в Калмыцкой больнице в городе Элиста. Жертвами стали не только взрослые, но и дети.
Пути заражения ВИЧ
Несмотря на внушительное число инфицированных, ВИЧ не способен передаваться бытовым (через рукопожатия или объятия) или воздушно-капельным путем. CD 4 клетки, необходимые вирусу для размножения, расположены в клетках крови, а значит, проникнуть в организм через неповрежденную кожу невозможно. ВИЧ у инфицированного человека можно обнаружить и в других биологических жидкостях (сперме, влагалищных выделениях, слюне при наличии ранок и язвочек во рту и даже грудном молоке матери).
- Незащищенный секс — преимущественный способ инфицирования. В независимости от вида полового контакта отсутствие контрацепции является прямым путем к заражению ВИЧ.
- Передача от матери к ребенку. ВИЧ-положительная мама, которая не проводит терапию, рискует передать вирус своему ребенку во время беременности или в процессе грудного вскармливания после родов.
- Переливание крови или пересадка органов — прямое попадание происходит по халатности врачей. Вирус из инфицированного организма переходит в здоровый и может распространиться во все ткани и органы. Также использование нестерилизованных медицинских инструментов ведет к заражению. Такая проблема существовала в СССР, когда вместо стерильных одноразовых шприцов использовали многоразовые, не всегда отправляя их на обработку.
- Иглоукалывание любым способом: через пирсинг, тату, употребление наркотиков.
Диагностика ВИЧ
Диагноз может поставить исключительно врач после лабораторных исследований. Для выявления инфекции пациент сдает кровь из вены на наличие антител. Анализ сдается добровольно или в обязательном порядке, например, для доноров крови. Пройти освидетельствование можно и анонимно.
В диагностике ВИЧ существует проблема: вирус, попадая в организм, способен «затаиться», не провоцируя никаких симптомов. Период между заражением и появлением антител может затянуться на несколько месяцев, поэтому обнаружить ВИЧ сразу после заражения невозможно.
Меры профилактики ВИЧ
Несмотря на множество научных исследований и испытаний, вакцину от страшного недуга изобрести так и не удалось. На данный момент развития медицины существует терапия, которая направлена на предотвращение развития СПИДа и которая помогает ВИЧ-положительным вести привычный образ жизни и даже рожать здоровых детей.
Инфекцию легче предупредить, чем лечить, поэтому меры профилактики определяются не столько желанием, сколько острой необходимостью избежать заражения.
1. Защищенный секс
Если у тебя нет постоянного полового партнера, то презервативы — единственный вариант, который поможет сохранить твое здоровье. Ни одно другое средство контрацепции не обеспечит тебе должной защиты. Они спасут тебя от нежелательной беременности, но от ВИЧ — нет.
Если же ты находишься в серьезных отношениях, и вы с партнером предпочитаете половую жизнь с другими методами предохранения, то для собственной и его безопасности следует сдать анализ на наличие антител к вирусу. Партнер может просто не знать о наличии болезни и поставить в опасность твою жизнь. Или же наоборот: ты, сама того не подозревая, можешь быть источником инфекции. Здесь, конечно, стоит вопрос о доверии. Помни: здоровье — это самое ценное, что только может быть.
2. Стерильные инструменты
Попадание вируса через кровь дает практически полную гарантию заражения. На данный момент Минздрав регламентирует строгие правила стерилизации инструментов в больницах при любых медицинских манипуляциях. Однако опасными местами остаются косметологические кабинеты, тату и маникюр-салоны. При плохой обработке вирус остается на поверхности инструмента и при контакте с кровью (через ранку или порез) проникает в организм.
Заражение в таких местах насчитывает единичные случаи, но они продолжают иметь место в неутешительной статистике. Советуем отказаться от услуг «подпольщиков» и мастеров на дому, которые находятся вне контроля Росздравнадзора.
3. Доконтактная и постконтактная профилактика
Доконтактная профилактика ВИЧ — это препараты, которые можно принимать для того, чтобы предотвратить возможное заражение. Они блокируют жизненный цикл вируса и не дают ему размножаться. Вирус погибает, не успевая нанести вред. Доконтактная профилактика рекомендуется тем, кто находится в зоне риска: при беспорядочных половых связях, наркотических зависимостях или при наличии у постоянного партнера ВИЧ-положительного статуса
При постконтактной профилактики также принимаются лекарственные препараты, но уже в экстренных случаях и в высоких дозировках. Например, при случайном порезе зараженным предметом или изнасиловании. В таком случае есть всего несколько часов, чтобы успеть принять таблетки, и не дать вирусу распространиться по организму.