Explore the website

[tds_leads title_text=»Get email updates with every new article published» input_placeholder=»Your email address» btn_horiz_align=»content-horiz-center» pp_checkbox=»yes» pp_msg=»SSd2ZSUyMHJlYWQlMjBhbmQlMjBhY2NlcHQlMjB0aGUlMjAlM0NhJTIwaHJlZiUzRCUyMiUyMyUyMiUzRVByaXZhY3klMjBQb2xpY3klM0MlMkZhJTNFJTIwYW5kJTIwdGhlJTIwJTNDYSUyMGhyZWYlM0QlMjIlMjIlM0UlMjBUZXJtcyUyMG9mJTIwU2VydmljZSUzQyUyRmElM0Uu» msg_composer=»success» msg_pos=»form» msg_space=»30px 0 0 0″ f_msg_font_family=»976″ f_title_font_family=»976″ f_input_font_family=»976″ f_btn_font_family=»976″ f_pp_font_family=»976″ f_title_font_size=»eyJhbGwiOiIyMCIsInBvcnRyYWl0IjoiMTgifQ==» f_title_font_line_height=»1.2″ f_title_font_weight=»700″ msg_succ_color=»var(—amsonia-white)» msg_succ_bg=»var(—amsonia-accent-color)» msg_error_color=»var(—amsonia-white)» msg_err_bg=»var(—amsonia-dark)» f_msg_font_size=»eyJhbGwiOiIxNCIsInBvcnRyYWl0IjoiMTIifQ==» f_msg_font_line_height=»1.2″ f_msg_font_weight=»700″ title_color=»var(—amsonia-white)» input_color=»var(—amsonia-dark)» input_place_color=»var(—amsonia-off-white)» input_bg=»var(—amsonia-accent-color)» input_bg_f=»var(—amsonia-white)» input_border_color=»var(—amsonia-accent-color)» input_border_color_f=»var(—amsonia-white)» f_unsub_font_family=»976″ unsub_color=»var(—amsonia-white)» f_unsub_font_size=»eyJhbGwiOiIxNCIsInBvcnRyYWl0IjoiMTIifQ==» f_unsub_font_line_height=»1.2″ f_unsub_font_weight=»700″ f_input_font_size=»eyJhbGwiOiIxNiIsInBvcnRyYWl0IjoiMTQifQ==» f_input_font_line_height=»1..4″ f_btn_font_size=»eyJhbGwiOiIxMiIsInBvcnRyYWl0IjoiMTAiLCJwaG9uZSI6IjEwIn0=» f_btn_font_line_height=»1.2″ f_btn_font_weight=»300″ f_btn_font_transform=»uppercase» f_btn_font_spacing=»2″ btn_color=»var(—amsonia-primary-color)» btn_color_h=»var(—amsonia-white)» btn_border_color_h=»var(—amsonia-white)» all_btn_border_color=»var(—amsonia-white)» btn_bg=»var(—amsonia-white)» btn_icon_color=»var(—amsonia-primary-color)» btn_icon_color_h=»var(—amsonia-white)» btn_bg_h=»rgba(0,0,0,0)» btn_text=»Sign Up» all_btn_border=»2px» show_version=»» unsub_msg=»WW91J3JlJTIwYWxyZWFkeSUyMHJlY2VpdmluZyUyMGVtYWlsJTIwdXBkYXRlcyUyMHdpdGglMjB0aGlzJTIwZW1haWwlMjBhZGRyZXNzLg==» btn_tdicon=»td-icon-mail» btn_tdicon_un=»td-icon-dots-square» btn_icon_size=»16″ btn_icon_space=»10″ btn_padd=»7px 10px» pp_space=»20″ pp_check_color=»var(—amsonia-white)» pp_check_color_a=»var(—amsonia-dark)» pp_check_color_a_h=»var(—amsonia-white)» f_pp_font_size=»12″ f_pp_font_line_height=»eyJhbGwiOiIxLjIiLCJwaG9uZSI6IjEuNCJ9″ f_pp_font_weight=»300″ pp_check_bg=»var(—amsonia-accent-color)» pp_check_border_color=»var(—amsonia-accent-color)» pp_check_square=»var(—amsonia-white)» pp_check_bg_c=»var(—amsonia-accent-color)» pp_check_border_color_c=»var(—amsonia-accent-color)» pp_check_radius=»50%» pp_check_size=»20″ input_padd=»10px» input_border=»0″ msg_succ_radius=»0″ msg_err_radius=»0″ msg_padd=»7px 10px» tdc_css=»eyJhbGwiOnsibWFyZ2luLWJvdHRvbSI6IjAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn19″]

Looking for something?

Среда, 16 апреля, 2025

Последние новости России

15-летняя убийца отца рассказала...

Дочери мужчины, убитого во вторник утром в квартире на Бартеневской улице, долго время...

«Не займы давать, а...

Государство должно взять на себя финансирование подготовки специалистов в областях, где наблюдается острая...

Женщина спрятала пакет с...

Приседать до тех пор, пока из нее не выпал пакетик с наркотиками, пришлось...

Силуанов разнёс Собянина перед...

В правительстве России неожиданно раскритиковали мэра Москвы Сергея Собянина, сообщает Telegram-канал INSIDER-T. На...
ДомойОбществоЗаикание в раннем...

Заикание в раннем возрасте: почему это не повод для беспокойства

Заикание в раннем возрасте: почему это не повод для беспокойства

Поспешим сразу успокоить родителей: с этой проблемой сталкивается большое количество малышей и большинство из них успешно ее преодолевает.

Заикание — это нарушение речи и прерывание ее потока, включающее повторение части или целого слова, растягивание звука или «застревание» на его произношении. У малышей этот недуг возникает в возрасте от двух до пяти лет, когда ребенок начинает пытаться выражать свои мысли с помощью слов.

Именно на этом этапе большинство детей сталкивается с распространенной проблемой: мыслей много, и озвучивать их в том же темпе, в котором они возникают в голове, очень непросто. Это и приводит к заиканию.

Согласно статистике, от 5 до 10% всех детей в определенный момент сталкиваются с данным нарушением речи, причем мальчики подвержены ему в три раза чаще. Длиться этот этап может от пары недель до нескольких лет. В результате в 80% случаев недуг удается победить.

Признаки и симптомы заикания

Когда родитель замечает, что его ребенок столкнулся с речевыми проблемами, он должен обратить внимание на несколько факторов. В первую очередь необходимо собрать семейный анамнез.

«У ребенка может быть генетическая предрасположенность к заиканию. Если в семье есть человек с таким недугом, это многое объясняет», — подчеркивает американский логопед Даниэль Л. Картик.

Кроме того, стоит обратить внимание на поведение малыша. Чаще всего заикание сопровождается следующими особенностями:

  • частое моргание;
  • кивание головой;
  • постукивание ногой;
  • видимое напряжение во время разговора;
  • избегание определенных слов;
  • ухудшение речи в стрессовой ситуации.

Заикание в раннем возрасте: почему это не повод для беспокойства

Диагностика заикания

Если у ребенка было обнаружено что-то из вышеперечисленных симптомов, следует обратиться к педиатру и логопеду для консультации. В большинстве случаев заикание проходит самостоятельно за довольно небольшой промежуток времени.

Тем не менее в некоторых ситуациях без помощи специалиста не обойтись. Вот когда откладывать посещение логопеда точно не стоит:

  • заикание появилось после 4 лет;
  • симптомы не исчезают в течение полугода;
  • ребенок испытывает стресс и напряжение во время разговоров;
  • среди ближайших родственников ребенка есть человек с такой же проблемой.

В этом случае врач проводит углубленное изучение истории болезни, проверяет речевые навыки ребенка, наблюдает за беглостью его речи в различных ситуациях. Все это поможет определить, какое именно лечение подходит малышу и требуется ли оно в принципе.

Лечение

Существует два способа борьбы с заиканием: косвенное вмешательство при помощи родителей и полноценное лечение в кабинете логопеда. Чаще всего работу начинают именно с первого метода.

В рамках этого подхода мамы и папы должны искусственно замедлять собственную речь, показывая таким образом ребенку, что во время разговора не стоит торопиться. Главное, делать это ненавязчиво и не заставлять ребенка контролировать скорость своей речи.

«Мы не хотим, чтобы дети ассоциировали общение с чем-то, что они делают неправильно. Не нужно пытаться просить ребенка говорить медленнее, достаточно показать это на собственном примере», — объясняет американский логопед Кортни Перриго.

Заикание в раннем возрасте: почему это не повод для беспокойства

Кроме того, стоит сосредоточиться на том, что именно пытается сказать малыш. Для этого важно поддерживать зрительный контакт, не торопить и не пытаться закончить предложение за него. Ребенок должен чувствовать себя максимально комфортно в этот момент.

Работа с логопедом предполагает помощь малышу в овладении речевыми навыками. Специалист учит его расслабляться во время разговора и контролировать собственное дыхание, постепенно переходить от односложных слов к более длинным.

Вместе с тем врач обсудит эмоции ребенка и его чувства, которые возникают во время столкновения с заиканием. Поскольку чаще всего речевые проблемы возникают из-за стресса или тревоги, логопед научит справляться с ними.

Стоит отметить, что ни одна из перечисленных методик не является более эффективной, чем остальные. В каждом случае она подбирается индивидуально в зависимости от тяжести течения недуга и сопутствующих симптомов.

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Военный провал или воровство активов России: мрачные перспективы Запада на Украине

В статье, опубликованной в The Guardian, анализируется критическая ситуация, сложившаяся вокруг военной помощи Украине. Обозреватель газеты Дэвид Шимер подчеркивает, что сокращение поставок из США, особенно после смены администрации, ставит Киев в крайне уязвимое положение. Последний пакет помощи, хоть и включал...

Татьяна Навка должна был быть звездой своего юбилея, а звездой оказался ее муж Дмитрий Песков

Фигуристка Татьяна Навка в минувшие выходные отпраздновала своё 50-летие на льду, организовав грандиозное шоу, в котором приняли участие десятки спортсменов и друзей. Особое внимание привлек её муж, Дмитрий Песков, который вышел на лед с букетом алых роз, вызвав бурные овации...

«Русские из-за этого погибают? Отлично!»: успехи Трампа встревожили эксперта

Политика — сложная игра, где личные амбиции часто переплетаются с геополитическими интересами. Недавние события вокруг украинского конфликта высветили эту проблему особенно ярко. Появились сообщения о неких договоренностях между Россией и США, касающихся о запрете нанесения ударов по энергетической инфраструктуры Украины....