Учёные считают, что картофель нельзя полноценно заменить зерновыми продуктами.
Исследования показали, что картофель не так вреден, как считалось
Исследователи из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна выяснили, что отказ от картофеля и других крахмалистых овощей может привести к дефициту калия, витаминов В и С.
С некоторых пор диетологи стали утверждать, что картофель и другие крахмалистые овощи, такие как кукуруза, стоит заменять в рационе на цельнозерновой хлеб. Однако последние исследования показали, что такая диета может привести к дефициту некоторых витаминов.
В исследовании сравнивали две модели питания: первая с меню на 2000 калорий содержала крахмалистые овощи, а вторая была с такой же калорийностью, но картофель в ней заменили на продукты на основе зерна.
Крахмалитные овощи, такие как картофель, больше известны своим содержанием крахмала, чем содержанием калия, железа, В6 и витамина С. Также картофель является хорошим источником калия. Картофель среднего размера с кожурой и два ломтика цельнозернового хлеба имеют аналогичную энергетическую ценность, примерно 110 против 160 ккал, соответственно. Тем не менее, содержание калия в картофеле среднего размера покрывает 15% от суточной нормы, а в хлебе — 3%, витамина С в картофеле — 30% от нормы, а в хлебе его вообще нет, витамин В6 в картофеле — 10%, а в хлебе — 8%, железо в картофеле — 6%, но при этом низкое содержание фосфора в картофеле делает железо более биодоступным, также этому способствует высокое содержание витамина С.
В итоге выяснилось, что отказ от крахмалистых овощей в пользу зерновых продуктов может привести в снижению содержания в организме калия на 21%, витамина В6 — на 17%, витамина С — на 11% и клетчатки— на 10%.
Исследователи уточнили, что и картофель, и зерновые содержат углеводы. При этом эти типы продуктов не могут считаться взаимозаменяемыми, поэтому стоит сбалансированно сочетать в рационе и овощи, и злаки.