Explore the website

[tds_leads title_text=»Get email updates with every new article published» input_placeholder=»Your email address» btn_horiz_align=»content-horiz-center» pp_checkbox=»yes» pp_msg=»SSd2ZSUyMHJlYWQlMjBhbmQlMjBhY2NlcHQlMjB0aGUlMjAlM0NhJTIwaHJlZiUzRCUyMiUyMyUyMiUzRVByaXZhY3klMjBQb2xpY3klM0MlMkZhJTNFJTIwYW5kJTIwdGhlJTIwJTNDYSUyMGhyZWYlM0QlMjIlMjIlM0UlMjBUZXJtcyUyMG9mJTIwU2VydmljZSUzQyUyRmElM0Uu» msg_composer=»success» msg_pos=»form» msg_space=»30px 0 0 0″ f_msg_font_family=»976″ f_title_font_family=»976″ f_input_font_family=»976″ f_btn_font_family=»976″ f_pp_font_family=»976″ f_title_font_size=»eyJhbGwiOiIyMCIsInBvcnRyYWl0IjoiMTgifQ==» f_title_font_line_height=»1.2″ f_title_font_weight=»700″ msg_succ_color=»var(—amsonia-white)» msg_succ_bg=»var(—amsonia-accent-color)» msg_error_color=»var(—amsonia-white)» msg_err_bg=»var(—amsonia-dark)» f_msg_font_size=»eyJhbGwiOiIxNCIsInBvcnRyYWl0IjoiMTIifQ==» f_msg_font_line_height=»1.2″ f_msg_font_weight=»700″ title_color=»var(—amsonia-white)» input_color=»var(—amsonia-dark)» input_place_color=»var(—amsonia-off-white)» input_bg=»var(—amsonia-accent-color)» input_bg_f=»var(—amsonia-white)» input_border_color=»var(—amsonia-accent-color)» input_border_color_f=»var(—amsonia-white)» f_unsub_font_family=»976″ unsub_color=»var(—amsonia-white)» f_unsub_font_size=»eyJhbGwiOiIxNCIsInBvcnRyYWl0IjoiMTIifQ==» f_unsub_font_line_height=»1.2″ f_unsub_font_weight=»700″ f_input_font_size=»eyJhbGwiOiIxNiIsInBvcnRyYWl0IjoiMTQifQ==» f_input_font_line_height=»1..4″ f_btn_font_size=»eyJhbGwiOiIxMiIsInBvcnRyYWl0IjoiMTAiLCJwaG9uZSI6IjEwIn0=» f_btn_font_line_height=»1.2″ f_btn_font_weight=»300″ f_btn_font_transform=»uppercase» f_btn_font_spacing=»2″ btn_color=»var(—amsonia-primary-color)» btn_color_h=»var(—amsonia-white)» btn_border_color_h=»var(—amsonia-white)» all_btn_border_color=»var(—amsonia-white)» btn_bg=»var(—amsonia-white)» btn_icon_color=»var(—amsonia-primary-color)» btn_icon_color_h=»var(—amsonia-white)» btn_bg_h=»rgba(0,0,0,0)» btn_text=»Sign Up» all_btn_border=»2px» show_version=»» unsub_msg=»WW91J3JlJTIwYWxyZWFkeSUyMHJlY2VpdmluZyUyMGVtYWlsJTIwdXBkYXRlcyUyMHdpdGglMjB0aGlzJTIwZW1haWwlMjBhZGRyZXNzLg==» btn_tdicon=»td-icon-mail» btn_tdicon_un=»td-icon-dots-square» btn_icon_size=»16″ btn_icon_space=»10″ btn_padd=»7px 10px» pp_space=»20″ pp_check_color=»var(—amsonia-white)» pp_check_color_a=»var(—amsonia-dark)» pp_check_color_a_h=»var(—amsonia-white)» f_pp_font_size=»12″ f_pp_font_line_height=»eyJhbGwiOiIxLjIiLCJwaG9uZSI6IjEuNCJ9″ f_pp_font_weight=»300″ pp_check_bg=»var(—amsonia-accent-color)» pp_check_border_color=»var(—amsonia-accent-color)» pp_check_square=»var(—amsonia-white)» pp_check_bg_c=»var(—amsonia-accent-color)» pp_check_border_color_c=»var(—amsonia-accent-color)» pp_check_radius=»50%» pp_check_size=»20″ input_padd=»10px» input_border=»0″ msg_succ_radius=»0″ msg_err_radius=»0″ msg_padd=»7px 10px» tdc_css=»eyJhbGwiOnsibWFyZ2luLWJvdHRvbSI6IjAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn19″]

Looking for something?

Суббота, 5 апреля, 2025

Последние новости России

Никита Ефремов признался, чувствует...

Актер Никита Ефремов не любит обсуждать свою личную жизнь и семью, но недавно...

Марк Богатырев после съемок...

Популярность, пришедшая к Марку Богатыреву после сериала «Кухня», имеет и свои недостатки: актер...

Бывшая Павла Табакова жестко...

Софья Синицына, звезда сериала «Чистые», воспитывает четырехлетнюю дочь Мию от актера Павла Табакова. Хотя...

Уронили — и концы...

В пятницу две петербурженки, в конце марта побывавшие в туре в ОАЭ, рассказали,...
ДомойОбществоМифы о рубцах:...

Мифы о рубцах: как появляются и можно ли от них избавиться

Мифы о рубцах: как появляются и можно ли от них избавиться

Как, пожалуй, и любая другая эстетическая проблема, рубцы овеяны огромным количеством ложных убеждений и предрассудков. Кто-то уверен, что современная эстетическая медицина обязана и способна не оставлять от них и следа. Другие, напротив, заранее настраиваются на проигрыш и предлагают принять и даже полюбить эти несимпатичные отметины.

Истина, как всегда, где-то посередине.

Давайте разберем 5 самых популярных в народе установок о рубцах и шрамах. Какие из них хотя бы отчасти верны, а что совершенно точно неправда?

Что это вообще такое

Рубец (от лат. Cicatrix) – разрастание соединительной ткани в месте ее, ткани, повреждения.

Рубцы кожи возникают при повреждении определенной глубины – от глубокого слоя дермы (собственно, кожи) или глубже. То есть, если повреждение захватывает только самый поверхностный слой – эпидермис, заживление будет без рубца, но если травма затрагивает более глубокие ткани, то уже включаются механизмы рубцевания.

Есть мнения, что какие-то средства могут при своевременном применении препятствовать образованию рубца. К сожалению, это невозможно. Если травма достаточно глубокая, рубец будет в любом случае. Другой вопрос – какого он будет качества.

Какими бывают рубцы

  • Нормальные, или нормотрофические. Такие рубцы практически не видны и редко нуждаются в коррекции.
  • Атрофические – ниже уровня здоровой кожи. К ним относятся постакне и растяжки или стрии.
  • Гипертрофические – они яркие, значительно возвышаются над здоровой кожей, могут быть болезненными.
  • Келоидные – отдельный вид. Они могут иметь даже некоторые свойства опухолей, например, склонность к спонтанному росту и рецидивам.

Интересно, что келоиды в редких случаях могут возникать даже без видимого травмирования, на практически неизмененной коже.

Мифы о рубцах: как появляются и можно ли от них избавиться

Келоидный рубец до и после лечения

Миф 1: Рубцы возникают только после серьезных травм на коже

Рубцы могут быть не только на коже. Например, инфаркт миокарда – это рубец на сердце. После липосакции могут формироваться рубцы в подкожном жире. Это будут грубые фиброзные тяжи, которые можно прощупать, они формируют бугристый контур и неровный рельеф тканей в месте липосакции.

Миф 2: От застарелого рубца уже никогда не избавиться

Чем раньше начато лечение шрама, тем лучше будет результат. Избавиться от рубца полностью можно только одним способом – иссечь его хирургически, то есть сформировать новый рубец, возможно, эстетически более выгодный. Таким образом, рубцы или шрамы лучше профилактировать, чем лечить.

Часто результат лечения – это формирование того самого нормотрофического рубца, который будет минимально заметен.

Но и с застарелыми шрамами можно и нужно работать. Особенно, если они болят, реагируют на погоду, ограничивают подвижность, легко повреждаются.

Как правило, в застарелых шрамах мы стараемся активировать обмен коллагена, нормализовать кровоснабжение, при необходимости – выровнять (отшлифовать) поверхность. Наша задача – сделать старый рубец мягким, подвижным, эластичным, максимально похожим на окружающие ткани.

Миф 3: Если рубец чешется, значит, он заживает

И да, и нет, то есть данное утверждение является мифом лишь отчасти. Ведь в ранние сроки формирования рубца зуд может быть именно признаком заживления. Ощущением зуда может сопровождаться рост кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Однако бывают ситуации, когда даже спустя длительное время после травмы рубец чешется, порой доставляя значительные неудобства. Это может быть признаком активности клеток фибробластов и иммунных клеток в тканях рубца.

Как правило, в таких ситуациях нужно лечение – лазер, ботулотоксин, иногда даже гормональные препараты.

Мифы о рубцах: как появляются и можно ли от них избавиться

Миф 4: Нельзя до конца убрать рубец – полностью и бесследно

Рубцовым изменения – это органический дефект ткани, то есть изменения на уровне структуры ткани. Если кожа в результате травмы заживает с образованием шрама, полностью его убрать можно только иссечением, то есть сформировать новый рубец.

Все методы, которые мы используем для лечения (физиотерапия, аппараты, инъекции, наружные средства) приводят к улучшению заживления, нормализации структуры и цвета рубца, выравниванию его поверхности, но, к сожалению, не могут полностью избавить от шрама.

Поэтому наша задача – максимально восстановить питание и кровоснабжение поврежденных тканей, дать возможность для правильного синтеза коллагена, создать покой для ткани в момент рубцевания.

Хирурги для формирования нормотрофических рубцов минимизируют объем вмешательства, четко сопоставляют края раны, проводят разрезы параллельно линиям натяжения кожи.

Миф 5: Из профессиональных методик эффективен только лазер и хирургическое иссечение

Для лечения рубцовых деформаций существует множество методов, что еще раз подтверждает сложность и многогранность данной проблемы. Безусловно, рубец лучше профилактировать, чем лечить. Применение агрессивных методов (хирургия, лазерная шлифовка) далеко не всегда оправдано, более того, в некоторых случаях может только усугубить проблему.

Не рекомендуется активное воздействие на яркие, свежие рубцы. В этой ситуации нужны более щадящие, физиологичные методы. Например, мягкое физиотерапевтическое воздействие, инъекции для улучшения кровообращения и питания, физические методы, предотвращение избыточной потери влаги с поверхности рубца.

При работе с рубцами очень важно нормализовать состояние коллагена в области повреждения ткани. Рубец состоит из грубых, хаотично расположенных фиброзных коллагеновых волокон.

С одной стороны, это оправдано, так как рубцевание – это защитный механизм, направленный на восстановление целостности тканей в результате повреждения. Но когда процесс рубцевания уже завершен, дефект закрыт, мы можем стимулировать обновление и упорядочение волокнистых структур в области шрама.

Мифы о рубцах: как появляются и можно ли от них избавиться

С этой целью весьма оправдано применение нового прогрессивного коллагеностимулятора на основе полимолочной кислоты ELLAGEN. Он мягко, но эффективно активирует главную клетку кожи – фибробласт, стимулирует обновление коллагенового матрикса, что приводит к реорганизации рубцовой ткани. Мы видим смягчение рубца, выравнивание его контуров, восстановление подвижности тканей в области шрама.

В случае рубцов постакне и растяжек ELLAGEN способствует восстановлению объема кожи в области повреждения и выравниванию ее рельефа.

Особенно привлекает тот факт, что процедуры по лечению рубцов с применением препарата ELLAGEN можно применять один раз в 3-4, и даже 6 месяцев. Для достижения видимого результата почти всегда достаточно 2-3 сеансов.

Точную схему лечения с применением препарата ELLAGEN может подобрать лечащий врач.

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Никита Ефремов признался, чувствует ли он свою вину в смертельном ДТП Михаила Ефремова

Актер Никита Ефремов не любит обсуждать свою личную жизнь и семью, но недавно он все же коснулся этой темы. В данный момент актер находится в отношениях с Ольгой Шурыгиной, о которой известно немного. Пара предпочитает сохранять свои личные дела в...

Пенсионерка утонула, упав в пруд с крутого берега в Новой Москве

В пруду нашли спасатели 86-летнюю жительницу Новой Москвы, которая днём ушла из дома в поселении Филимонковское и пропала. Родственники предполагают, что женщина сорвалась с крутого берега, рухнула в воду и не смогла выбраться из водоема. Фото: Михаил Ковалев тестовый баннер под...

«Срочно осушить это криминализированное болото! Всё очень серьезно»: в Думе прошлись по мигрантам

За преступления детей мигрантов должны отвечать и их семьи. Об этом заявил лидер ЛДПР, депутат Госдумы Леонид Слуцкий в своем телеграм-канале. Теперь уже дети мигрантов увеличивают криминальную статистику в России, сказал депутат. Всё очень серьезно: за год число осуществленных такими...