Клюквенная вода может защитить организм от 17 видов рака, рассказал врач-диетолог Олег Кривченков в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1». По его словам, этот напиток способен снизить риск возникновения рака пищевода, желудка, толстой кишки и других видов. Врач-реабилитолог Сергей Агапкин объяснил, что ягода подавляет хеликобактер пилори, который как раз и провоцирует развитие онкологических заболеваний.
Клюква подавляет активность этой бактерии. Учитывая, что она является предиктором возникновения рака желудка, ее уничтожение или подавление приводит к снижению риска этого заболевания,
Ранее преподаватель медфака Государственного университета просвещения хирург Александр Умнов предупредил, что ежедневное употребление пищи температурой выше 70 градусов, включая чай, увеличивает риск развития рака пищевода в восемь раз, а гортани — в два раза. По его словам, чтобы обезопасить себя, необходимо употреблять пищу, температура которой составляет не более 50–60 градусов. Эксперт также напомнил, что из-за слишком горячей еды резко ухудшается работа вкусовых рецепторов.