Пятница, 15 ноября, 2024

Последние новости России

Центробанк лишил лицензии один...

ООО «Банк БКФ» лишился своей лицензии. Ее отозвал Центральный Банк Российской Федерации. Данная мера...

Центробанк назвал масштабное событие,...

Проведение акций не оказывает влияния на уровень инфляции в стране. Согласно официальным данным,...

Киркорова объявили в розыск:...

Известного российского певца Филиппа Киркорова объявили в розыск. Телеграм-канал Shot утверждает, что у...

«Малоимущие начинают жить впроголодь....

В России продолжают расти цены, в том числе на продукты первой необходимости. В...
ДомойОбществоКрасный, белый и...

Красный, белый и жёлтый лук: чем они отличаются и как их использовать?

Красный, белый и жёлтый лук: чем они отличаются и как их использовать?

В кулинарии важны детали: небольшое расхождение с рецептом вряд ли испортит блюдо, но однозначно повлияет на результат. Предлагаем разобраться в деталях на примере лука — растения с приятной пряностью и остротой, которое используется повсеместно. Многие отвергают лук из-за чересчур яркого вкуса, но мы уверены: всё дело в умении выбирать сорт.

Какой лук бывает: разница не только в цвете

Жёлтый, белый, красный — основные разновидности репчатого лука. У каждого сорта своё предназначение с точки зрения гастрономии и вкусовые особенности.

Красный, белый и жёлтый лук: чем они отличаются и как их использовать?

Жёлтый лук — универсальный продукт для приготовления пищи

Мало кто решится есть жёлтый лук в сыром виде. И тому есть причина: крайне яркий острый вкус раздражает рецепторы, а у людей с нарушениями работы органов ЖКТ или просто чувствительным пищеварением жёлтый репчатый лук может вызвать неприятные ощущения. Зато он богат антиоксидантами— здесь их больше, чем в других видах лука.

Любят жёлтый лук и за его универсальность: он самый недорогой с точки зрения цены, но хорошо подходит для любых блюд. Кладите в салат, если хотите сделать блюдо более острым, запекайте с мясом или рыбой, обжаривайте в качестве дополнения в супы, рагу и другие блюда. А ещё из него можно приготовить универсальную закуску — луковые кольца.

Белый лук: основа холодных соусов

Белый лук, в сравнении с жёлтым, обладает более мягким вкусом, но сохраняет остроту. При этом при приготовлении лук остаётся хрустящим, поэтому повара любят использовать его для придания салатам, супам и даже холодным соусам необычной текстуры. Для этого белый лук очищают и нарезают мелкими кубиками — так продукт не перебьёт другие ингредиенты блюда.

Красный лук: лучшее — свежее

Если вы ищете сладкий лук, берите красный — не пожалеете. Репчатый красный лук отличается от родственников не только ярким оттенком шелухи и мякоти: он богат антиоксидантами, один из которых — кверцетин — как раз таки придаёт растению красный цвет. А ещё в нём уйма витамина С.

Красный, белый и жёлтый лук: чем они отличаются и как их использовать?

Красный лук не так сильно раздражает слизистые оболочки во время нарезки, но и делает блюда ярче и с точки зрения картинки. Поэтому идеален для салатов. Его лучше есть свежим — делать это можно даже без сопровождения, не опасаясь за последствия в виде изжоги и неприятных ощущений в желудке.

Можно ли жарить красный лук? Можно. Если есть лук отдельно или в салате вы не готовы, лучшее решение для этого сорта — луковый мармелад.

И немного экзотики: шалот, порей и шнитт

Экзотические разновидности лука, например, шнитт-лук, лук-шалот и порей, тоже встречаются в супермаркетах и на дачных грядках. А значит, стоит рассказать и о них.

Красный, белый и жёлтый лук: чем они отличаются и как их использовать?

Шнитт-лук, который также называют резанцом, скородой или резуном, начали выращивать в Италии. Им можно заменять репчатый, при этом шнитт-лук более мягкий и приятный на вкус. Если выращиваете его на дачном участке или встретите в супермаркете — берите, чтобы сделать зелёный салат, украсить горячее, добавить в холодный соус или посыпать холодные закуски.

Лук-шалот раньше считали разновидностью репчатого, но затем признали самостоятельным видом. В пищу используют как листья растения, так и луковицы. И то, и другое похоже по вкусу на репчатый, но, как и в случае с резуном, менее острое. Из шалота принято готовить супы и универсальные соусы.

Порей, пожалуй, самый необычный лук, поскольку у него нет выраженной луковицы. Съедобная часть — толстый стебель, похожий на хвост диковинной птицы. Его любят за сладковатый вкус и минимальное количество калорий: всего 30 ккал на 100 г. Порей едят свежим, добавляют в маринады, жарят и запекают с другими овощами, с мясом и отдельно.

Что приготовить из лука?

Предлагаем рецепты блюд, в которых лук является основным ингредиентом. Они помогут разнообразить ваше меню. Те же, кто считает, что лук — это горько и невкусно, возможно, изменят своё мнение об этом растении.

Луковые кольца

(на 100 г: белки 5,9 г; жиры 10,8 г; углеводы 28,7 г; 241 ккал)

Что нужно:

жёлтый лук — 1 шт.

мука — 4 ст. л.

куриное яйцо — 1 шт.

вода — 2 ст. л.

панировочная смесь — 4 ст. л.

растительное масло — 300 мл

Как готовить:

Нарезать лук кольцами, толщина каждого — около 4–5 мм. Разбить в миске яйцо, добавить воду и аккуратно взбить. Взять две миски: в одну высыпать смесь для панировки, в другую — муку. Разогреть масло в глубокой кастрюле или сковороде. Каждое кольцо обмакнуть в яйцо, потом обвалять в муке, затем в панировке. Опустить кольца в раскалённое масло на три–пять минут. Подать луковые кольца с соусом или без.

Красный, белый и жёлтый лук: чем они отличаются и как их использовать?

Луковый мармелад с красным вином

(на 100 г: белки 4 г; жиры 18 г; углеводы 31 г; 327 ккал)

Что нужно:

красный лук — 1 кг

свежий тимьян — 5 г

оливковое масло — 80 мл

тростниковый сахар — 75 г

мёд — 50 г

красное сухое вино — 100 мл

бальзамический уксус — 60 мл

чёрный перец — 3 г

крем-бальзамик — 1 ч. л.

соль — по вкусу

Как готовить:

Тимьян и лук помыть и почистить. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Кастрюлю среднего размера с толстым дном поставить на средний огонь. Разогреть в посуде оливковое масло, добавить лук и накрыть кастрюлю крышкой. Готовить лук 20 минут, периодически помешивая.

Добавить листья тимьяна без веток к луку, посолить и поперчить. Готовить ещё 25 минут под крышкой, периодически помешивать. Добавить сахар, мёд, вино и уксус. Готовить ещё 20 минут, но уже без крышки. Добавить бальзамик, перемешать и снять с огня. Хранить соус лучше в предварительно пастеризованной банке, в холодильнике.

Белый соус Ранч

(на 100 г: белки 3,5 г; жиры 18,4 г; углеводы 5,7 г; 219 ккал)

Что нужно:

майонез — 250 мл

сметана — 125 мл

белый лук — половина луковицы

чеснок — 1 зубчик

сушёный укроп — 1 ч. л.

чёрный перец — по вкусу

сахар — 1 ч. л.

Как готовить:

Смешать майонез и сметану, мелко порубить лук, чеснок и добавить в миску. Туда же положить остальные ингредиенты, тщательно перемешать и дать соусу настояться 20 минут. Этот соус идеально подойдёт для заправки салатов и в качестве дополнения к горячим закускам — лепёшкам, блюдам в кляре, курице или луковым кольцам, рецепт которых мы приводили выше.

Репчатый лук, какого бы цвета он ни был, пожалуй, один из самых универсальных продуктов. Да ещё и полезный с точки зрения содержания витаминов и других соединений. При выборе лука по цвету ориентируйтесь на то, что хотите приготовить. Красный — в салаты, белый — в соусы и салаты, жёлтый — для супов и горячих блюд.

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Лолита Милявская вспомнила про голую вечеринку, поздравляя Ольгу Орлову с днем рождения

60-летняя певица Лолита Милявская поздравила свою коллегу Ольгу Орлову с днем рождения. В этом году бывшая солистка группы «Блестящие» отмечает 47 лет. Ольга решила провести свой день рождения за границей, выбрав для отдыха Италию. В последнее время она ограничивала поездки...

В США раскрыли план Трампа, связанный с Путиным

Избранный президент США Дональд Трамп хорошо высказывается о президенте РФ Владимире Путине, так как собирается в перспективе заключить с ним сделку. Об этом сообщил экс-спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, его слова передает The Wall Street Journal. Он отметил,...

«Перестройка по-американски»: политолог ответил, зачем Трамп назначил Илона Маска на должность в администрации страны

Политолог Александр Каргин прокомментировал заявление избранного президента США Дональда Трампа о назначении бизнесменов Илона Маска и Вивека Рамасвами руководителями нового ведомства в администрации главы государства. Согласно решению Трампа, вышеуказанные лица займут должности в Департаменте эффективности государственного управления. По мнению специалиста,...