Диетолог Нурия Дианова предупреждает о возможном вреде, который приносит организму чрезмерное употребление хурмы.
Этот фрукт, безусловно, богат антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы осенью и участвует в обменных процессах. Витамины, содержащиеся в хурме, помогают улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, а также снижают уровень холестерина и артериальное давление. Тем не менее, эксперт настаивает на том, что есть хурму ежедневно не рекомендуется.
Фото хурмы
Она объясняет, что хурма содержит волокна, которые медленно проходят через желудочно-кишечный тракт. При переедании существует высокий риск формирования фитобезоаров, что может привести к запорам. Дианова советует включать хурму в рацион в умеренных количествах. Она также предостерегает от следования популярным в интернете монодиетам, основанным исключительно на этом фрукте, подчеркивая, что такой подход может вызвать серьезные проблемы с пищеварением, пишет ВМ.
Фото — грозди хурмы
«Лучше употреблять хурму один или два раза в неделю в сезон, а не делать её основным продуктом питания. Разгрузочные дни на одном фрукте могут окончиться серьезными последствиями для здоровья», — добавляет диетолог. Врачи также не рекомендуют прибегать к жестким диетам. Исследования показывают, что подобные эксперименты часто приводят к сбоям в обменных процессах, избытку одних витаминов и дефициту других. Основой правильного питания должна быть сбалансированная диета, включающая разнообразные источники полезных жиров, сложных углеводов и белков.