
В некоторых случаях кошки могут стать причиной слабоумия у хозяев.

Кошки могут стать причиной слабоумия своих хозяев: как этого избежать
Паразиты, которые живут в организмах кошек, могут стать причиной проблем с рассудком у пожилых людей. В группе риска любители кошек в возрасте от 65 лет, сообщила фельдшер, управляющая сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Наталья Балан в беседе с «Газетой.ру».
Кошки часто болеют токсоплазмозом и являются переносчиком возбудителя этого заболевания — Toxoplasma gondii. Заражение обычно происходит через укусы, царапины и несоблюдение гигиенических норм. Уровень зараженности токсоплазмозом в мире — около 35%.
Чем опасен этот паразит?
Он атакует центральную нервную систему и работу головного мозга. Паразит влияет на нейромедиаторы и меняет поведение человека. Более того, инфекция может стать причиной развития психического расстройства. Пожилые люди могут испытывать ряд таких негативных последствий токсоплазмоза как потеря мышечной массы, истощение, нарушение когнитивных функций, которые в будущем могут привести к деменции.

Freepik
Как уберечь себя от кошачьего паразита?
Личная гигиена: Тщательно мойте руки с мылом после контакта с кошкой, ее лотком, землей или песком, где могла быть кошачья моча.
Тестирование кошки: Проконсультируйтесь с ветеринаром о возможности тестирования кошки на токсоплазмоз.
Токсоплазмоз обычно протекает у кошек бессимптомно, а большинство взрослых людей не испытывают никаких симптомов. Инфекция представляет опасность для беременных женщин, так как может привести к серьезным проблемам со здоровьем плода.
А что с владельцами собак?
Что касается собачников, то им не стоит переживать – владельцы этих животных страдают от слабоумия на 40% реже, чем кошатники. Дело в том, что уход за таким питомцем предполагает больше физической и умственной активности. Хозяин вынужден чаще выходить из дома и взаимодействовать с людьми. Также собаку приходится обучать, что тоже является хорошей нагрузкой для ее хозяина.
Тем не менее, кошки все равно остаются любимыми домашними питомцами россиян. Всего насчитывается около 49,2 миллиона домашних кошек, в то время как количество собак всего 25,5 миллиона. При этом за последние три года россияне стали чаще заводить домашних питомцев, этот показатель увеличился на 11% и достиг 74,8 миллиона.

Freepik
Известно, что кошки попадают к россиянам чаще всего с улицы, а вот половина собачников предпочитают породистых питомцев. Самыми популярными кличками кошек являются Мурка, Буся, Васька и Барсик. Породами – британская, шотландская вислоухая, сиамская, мейн-кун и сибирская. Среди собак популярны такие породы, как немецкая овчарка, среднеазиатская овчарка, чихуахуа, йоркшир-терьер и сибирская лайка. Чаще всего россияне используют для собак такие клички как Найда, Жужа, Арчи, Рекс и Шарик. Статистику публикует ТАСС со ссылкой на результаты четвертой всероссийской переписи домашних питомцев. Ранее эксперты составили рейтинг самых умных животных, который возглавили шимпанзе, на втором месте оказались вороны, а на третьем – дельфины.