Российские исследователи провели анализ профиля аллергенов у детей в возрасте от 2 до 12 лет, страдающих от аллергических заболеваний, из различных регионов страны.
Результаты работы были опубликованы в журнале «Цитокины и воспаление».
Учёные обнаружили, что причины аллергии варьируются в зависимости от климатических условий, особенностей питания и других факторов. Исследование также выявило разнообразие клинических проявлений аллергии: зачастую они имеют комбинированный характер и сопровождаются множеством симптомов.
Аллергия — фото соцсети
Наиболее распространённым проявлением была аллергический ринит, зарегистрированный у 65% пациентов, за ним следовала бронхиальная астма — у 45% детей. Атопический дерматит оказался на третьем месте с показателем примерно 22%.
Среди аллергенов, вызывающих реакции, самым частым стал контакт с кошками — около 34% случаев. На вторую строчку вышла берёза, ответственная за 28% аллергий, а на третью — сорные травы (21%). Четвёртое место заняли аллергены домашней пыли (17%) и молока (16%), далее по меньшей мере фиксировалась аллергия на собак (15%).
Ребенок у врача — фото соцсети
Кроме берёзы, аллергические реакции на деревья составили 13%, на яичный белок — 10%, на злаковые травы — 5%. Реакции на другие аллергены, такие как казеин, фундук, арахис, тараканы, кролики и хомяки, встречались значительно реже.
Интересно, что более чем в половине случаев у исследуемых детей была выявлена чувствительность сразу к двум и более аллергенам. Кроме того, учёные отметили, что уровень аллергии на арахис и пшеницу среди детей в России ниже, чем в других регионах мира.