На Камчатке медведь-шатун задрал заместителя директора золотодобывающей компании, 46-летнего Дениса Шалдыбина. Трагедия произошла возле вахтового поселка Озерновского горно-металлургического комбината АО «СиГМА». О том, почему хищник не залег в спячку и пришел на промплощадку к людям, мы поговорили с зоологом, гендиректором Центра «Амурский тигр» Сергеем Арамилевым.
Фото: unsplash.com
Озерновский горно-металлургический комбинат и вахтовый поселок расположены в Карагинском районе, который входит в Корякский округ. Это северная часть Камчатки, где зима длится почти 200 дней — с октября по апрель включительно. На гербе и флаге наряду с рыбой изображена как раз медведица с медвежонком.
Как рассказали очевидцы, трагедия произошла рядом со строящимся комбинатом. Бурый медведь напал на заместителя директора прямо на промплощадке. Сотрудники, услышав отчаянные крики, поспешили на помощь. И увидели на снегу следы крови и отпечатки гигантских лап, которые вели в овраг. Хищник успел протащить жертву метров на пятьдесят в сторону леса.
На помощь подоспела охрана предприятия. Начальник службы безопасности комбината застрелил медведя. Но спасти руководителя предприятия не удалось. От полученных ран мужчина скончался.
— Медведь — крупный хищник, поэтому всегда потенциально опасен, и это требует соблюдения определенных мер, — говорит зоолог Сергей Арамилев. — Медведь не залегает в большинстве случаев в спячку, если не набирает достаточно жировых запасов. Это бывает по двум причинам. Во-первых, из-за недостатка кормовых ресурсов. Во-вторых, из-за травмы или болезни, которые мешают ему нормально питаться в течении осени.
Обычно в условиях Камчатки достаточно пищевых ресурсов, но, по рассказам местных жителей, этот год выдался безрыбным.
Также, как говорит зоолог, у медведя могла быть травма, нанесенная человеком, которая мешала ему питаться.
— Но пока это все только предположения. Нужно дождаться результатов вскрытия (экспертизы) трупа медведя, которая покажет точные причины. Хищник мог прийти к вахтовому поселку из-за свалки пищевых и бытовых отходов. Где и столкнулся с человеком.
Как подчеркивает эксперт, около любых мест проживания людей нельзя допускать свалок, тем более пищевых отходов. Нужно, чтобы было ограждение и освещение. У людей должны быть фальшфейеры (пиротехнические сигнальные огни), с помощью которых можно отпугнуть атакующего хищника.
— Нужно мониторить ситуацию вокруг населенных пунктов и, при появлении следов медведя сообщать об этом в специальные службы.
Администрация Карагинского района, в свою очередь, не раз предупреждала жителей о необходимости соблюдать меры предосторожности при нахождении вне населенных пунктов. Чтобы не привлечь медведей, нужно держать на дачах мусор внутри дома, пока его не вывезут на мусорную свалку. Если человек находится в лесу, нужно убирать после себя все пищевые отходы — не закапывать, а сжигать или уносить с собой.
Стоит покинуть место, если вы обнаружили в лесу труп животного, кучу выброшенной рыбы или что-то присыпанное землей. Это может быть медвежья добыча, а косолапый может находиться рядом.
Нельзя убегать от приближающегося медведя, если вы не уверены, что успеете добежать до укрытия. Медведь воспримет вас как добычу. А этот косолапый хищник может развивать скорость до 60 километров в час.
По оценке Минприроды Камчатского края, всего в регионе обитает около 25 тысяч бурых медведей. В этом году охотинспекторы отстрелили 212 хищников, которые угрожали людям в разных районах полуострова.