Встретить Новый год без чувства тяжести в желудке вполне возможно, если заменить привычный майонез на заправки из йогурта и сметаны.
А салаты типа «Селедки под шубой» и «Крабового» — на закуски из куриной грудки. Лайфхаками по улучшению новогодних блюд поделился главный технолог сервиса доставки пиццы, суши и вока Андрей Лебедев, информация о его советах была опубликована на Gazeta.ru.
Салат
По мнению эксперта, альтернативные заправки на основе майонеза сделают любые салаты более вкусными и полезными. «Попробуйте нежирный йогурт или сметану, а также можно готовить салаты без заправки, добавляя больше овощей и зелени. Есть и оригинальные варианты — например, красочный салат из свеклы и киноа с заправкой из оливкового масла, чеснока и сока лайма. Не бойтесь экспериментировать с фруктами: яблоки, груши, апельсины и ананасы отлично дополнят блюда», — делится советами специалист.
Лебедев также предлагает сделать зеленый салат с авокадо, которому не понадобится заправка — его приготовление займет всего несколько минут: достаточно нарезать кубиками огурец и авокадо, добавить зелень. Вместо привычных сырных и колбасных нарезок можно приготовить овощные палочки, которые прекрасно подойдут к хумусу или йогуртовому соусу. Приветствуются также орехи и сухофрукты.
Салат
Эксперт советует отдохнуть от таких популярный блюд, как «Селедка под шубой» и «Крабовый» салат. На горячее он рекомендует рыбу с апельсинами, ананасами или клюквенным соусом, а вместо белого риса использовать бурый, а в качестве гарнира — киноа.
Для легкого десерта прекрасно подойдет чиа-пудинг с творогом, который можно дополнить ягодами и травами, такими как красная смородина и мята. «Попробуйте также привлекательный и полезный салат с куриной грудкой, красной фасолью, грецкими орехами, кинзой, луком и гранатом. В качестве закусок стоит сделать рулетики с индейкой, запеченными овощами или с авокадо и креветками — морепродукты низкокалорийны, но богаты белком и полезными жирами», — подытожил специалист. Ранее мы рассказывали, как изменить вкус классического новогоднего салата оливье, заменив всего один ингредиент.