По словам Ирины Ляленной, биолога и и.о. декана факультета естественных наук ГУП, запекание блюд с майонезом может быть опасным по нескольким причинам.
Во-первых, при нагревании майонез выделяет токсичные трансжиры. «Майонез содержит растительные масла, чаще всего рафинированные, такие как подсолнечное масло. При температуре выше 180 градусов они могут выделять опасные вещества, такие как акролеин и трансжиры», — объясняет эксперт, добавляя, что эти соединения считаются канцерогенными и негативно влияют на здоровье при регулярном употреблении.
Майонез
Во-вторых, жиры, содержащиеся в майонезе, могут окисляться, что ведет к образованию свободных радикалов, вредных для клеток организма. Также стоит отметить, что в производственной версии майонеза часто добавляют консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса, которые могут изменяться при высоких температурах, выделяя токсические соединения.
Майонез
Лялина подчеркнула, что использование майонеза при запекании делает блюда более жирными и калорийными, что способствует набору веса и повышению уровня холестерина при частом употреблении. Кроме того, майонез теряет свою первоначальную текстуру и может стать менее вкусным при нагревании, поэтому лучше заменить его на более здоровые альтернативы, такие как сметана или йогурт.
Эксперт также рекомендует любителям майонеза готовить его самостоятельно, чтобы сделать более здоровую версию. Однако даже в этом случае лучше избегать нагревания соуса, сообщает «Газета.ру».