После обильного застолья организму нужно восстановиться.
Микрофлора кишечника включает от 300 до 500 видов бактерий и грибов, которые играют важную роль в переваривании пищи, усвоении жиров, углеводов, витаминов и минералов, а также в формировании иммунитета. Однако часть этих микроорганизмов может погибнуть из-за переедания и употребления алкоголя.
Жирок после платного застолья — фото соцсети
Для восстановления кишечной микрофлоры после праздников необходимо перейти на сбалансированное питание. Об этом сообщает гастроэнтеролог и диетолог Александра Ноев, передает «ВМ».
«Во многих продуктах присутствуют пищевые добавки, которые могут быть вредны для здоровья, — объясняет эксперт. — К ним относятся бисульфиты натрия, наночастицы металлов, гормоны, усилители вкуса, а также высокое содержание соли и сахара, ароматизаторы и консерванты».
Каша — фото соцсети
Стресс также негативно сказывается на микробиоте кишечника, так же как и несбалансированное питание. К факторам риска относятся гормональный дисбаланс, регулярное употребление алкоголя и курение.
Для восстановления микрофлоры требуется комплексный подход, и начинать стоит с изменения рациона. «В период лечения рекомендован щадящий лечебный стол без употребления сырых овощей и фруктов, а также кускового мяса, — уточняет врач. — Полезны паровая рыба, блендированные супы, каши на воде, сваренные в слизистой консистенции. Также стоит включить кишечные лечебные чаи, овсяные и льняные кисели. Питание должно быть дробным, с небольшими порциями и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам».
Кроме того, рекомендуется принимать пробиотики и пребиотики для улучшения микрофлоры кишечника.