Прошло уже больше месяца со дня крушения танкеров «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239». Чем большую огласку принимает эта трагедия, тем больше возникает неудобных вопросов «почему?»… Масштаб катастрофы связан с целой цепочкой неправильных решений. Они, нанизываясь, как бусины, привели к тем последствиям, которые мы видим сейчас.
Работа волонтеров. Фото: Алексей Юсупов
тестовый баннер под заглавное изображение
Почему режим ЧС регионального масштаба был введен только спустя неделю после разлива нефти? Почему на ходу были суда, которые должны были быть отправлены на металлолом? Почему первым делом в работу включились волонтеры, а не госструктуры? Почему они первое время вынуждены были самостоятельно организовывать себе жилье, питание, средства защиты? Почему федеральный оперативный штаб появился только тогда, когда этого потребовал президент Владимир Путин? Почему вывоз мазута осуществляется в непригодные для этого места?
Вопросов «почему» — множество. Хотелось бы, чтобы Следственный комитет после проведения расследования уголовного дела о непринятии мер к ликвидации последствий утечки нефтепродуктов в акваторию Черного моря дал на них ответ. Сейчас же главное, что мы можем сделать: учесть те уроки, которые преподала нам эта экологическая катастрофа.
Урок 1. Не допускать халатности
Цепь ошибок началась с самого первого события — крушения танкеров. Вскоре выяснилось, что эти суда вообще не должны были оказаться в том месте, где произошла авария. «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239» принадлежат к классам «М-ПР» и «О-ПР» — это означает, что они предназначены для плавания по рекам и в прибрежных зонах моря. Их конструкция рассчитана на спокойную речную и прибрежную акваторию, поэтому эксплуатация этих судов в открытом море и при сильном шторме была недопустима. К тому же сами танкеры были далеко не новыми. Так, судно «Волгонефть 239» было спущено на воду в 1973 году, то есть на момент аварии ему исполнился 51 год. Второй танкер, «Волгонефть 212», построили еще раньше — в 1969 году в Волгограде.
У судов были проблемы и с документами. Оба танкера не имели права находиться в Керченском проливе в декабре, так как разрешение от Российского классификационного общества действовало лишь до ноября. Более того, согласно данным реестра Российского речного регистра, танкер «Волгонефть 239» и вовсе не обладал действующими документами, позволяющими совершать рейсы. Если бы не халатность владельцев этих судов, которые, зная особенности танкеров, пренебрегли получением документов, не произошло бы этой катастрофы.
Урок 2. Не преуменьшать проблему
«Угрозы для жизни и здоровья экипажа танкера нет, ситуация стабилизирована. Сегодня мы не видим рисков для экологической обстановки в Краснодарском крае», — говорится в заявлении Вениамина Кондратьева, опубликованном на сайте администрации Краснодарского края 16 декабря. Утром 17 декабря первые пятна мазута обнаружили на побережье Краснодарского края. Несмотря на масштаб катастрофы, о котором сообщали и волонтеры, и экологи еще в первые дни, региональный режим ЧС был введен только 25 декабря, а 26-го числа — федеральный режим ЧС. Тогда же глава МЧС России Александр Куренков прибыл в Анапу для контроля хода ликвидации ЧС.
Вместе с этим было очевидно, что тех ресурсов, которыми располагает край, не хватает для ликвидации катастрофы. С пляжей не успевали вывозить собранные мешки с мазутом. В результате часть мазута смывалась обратно в море, а другая уходила в песок. Волонтеры жаловались, что техники катастрофически не хватало. Вместо бульдозеров мазут убирали вручную — лопатами и совками. Необходимое для работы добровольцев снаряжение — защитные костюмы, перчатки, респираторы — приходилось покупать за счет неравнодушных россиян, которые хотели помочь хотя бы дистанционно.
Сколько бы оперативный штаб ни отчитывался о продвижении в сборе мазута, масштаб проблемы стал очевиден уже всей стране. В январе мазут достиг берегов Крыма, и там история началась по новой: организация волонтеров, проблемы с благоустройством пунктов приема пострадавших птиц, закупка необходимых вещей силами добровольцев.
9 января президент Владимир Путин назвал ситуацию одним из самых серьезных вызовов в области экологии, с которым РФ столкнулась в последние годы, а принятые для ее ликвидации меры — недостаточными. Президент распорядился делегировать ответственных чиновников на место катастрофы для создания оперативного штаба по устранению разлива нефтепродуктов. 12 января, практически спустя месяц после катастрофы, МЧС создало федеральный оперативный штаб по ликвидации последствий разлива мазута в Черном море.
История не терпит сослагательного наклонения, но, возможно, если бы на масштаб проблемы не пытались закрыть глаза, не произошло бы и следующей утечки мазута. Еще в середине декабря сел на мель вблизи мыса Панагия «Волгонефть 239». По данным оперштаба, судовладельцы танкеров заключили договора на удаление затонувшего имущества. До 23 января с них должен быть выкачан весь мазут, а до 28 января они должны быть отбуксированы в указанное место. 10 января произошел выброс мазута из кормовой части танкера «Волгонефть 239». Опоздали.
Танкер, окруженный насыпью. Фото: t.me / anapahelpru
Мазут до сих пор продолжает поступать на берег, пусть и в меньших количествах. Скорее всего, «приливы» мазута надолго останутся с жителями Анапы. По словам гидрофизика Сергея Станичного, главная сложность связана с особенностями поведения мазута марки М100. Он обладает высокой плотностью, поэтому обычно находится на дне водоема. Однако при повышении температуры мазут нагревается, становится менее плотным, чем вода, и начинает подниматься на поверхность. В случае смешивания с песком легкие фракции могут отделиться и образовать пленку загрязнения на воде. Также изменение температуры влияет на вязкость мазута, что приводит к образованию комков, которые могут отрываться течением. Наконец, при сильном шторме даже относительно тяжелый мазут способен перемещаться вместе с волнами и достигать берега. Так что даже после того, как из танкеров будет извлечена вся нефть, необходимо следить за обстановкой на побережье и не обещать туристам золотых пляжей Анапы до тех пор, пока это не будет правдой.
Проблема остается и с утилизацией мазута. Оперштаб гордо рапортует о том, сколько тонн мазута было перевезено на пункты размещения. Однако выяснилось, что один из полигонов организовали около жилых домов хутора Воскресенский. Жители хутора записали по этому поводу обращение. Утверждают, что на полигон было вывезено от 100 до 200 тысяч тонн песка, смешанного с мазутом. В ста метрах от свалки находятся жилые дома и детский сад, которые расположены ниже по склону от полигона. Все они будут вынуждены дышать испарениями мазута. Во время дождя отравленные стоки будут стекать по улице, отравляя почву.
Урок 3. Ценить патриотов
После начала разлива первыми, кто отреагировал на происходящее, стали сотни, а после и тысячи неравнодушных жителей Краснодарского края. 16 декабря была организована телеграм-группа «Разлив нефти в Черном море», которая быстро набрала несколько сотен тысяч участников. В первые же дни был открыт штаб помощи птицам. Сначала он располагался только в Витязеве. К работе в нем привлекли ветеринаров, которые осматривали и лечили птиц, волонтеров, днями напролет отмывающих пернатых от мазута. Спустя почти месяц после начала катастрофы штаб продолжает свою работу. Только теперь это не просто один штаб в Витязеве, а целая сеть по спасению птиц и координации работы по уборке мазута на берегу. Открыты отдельные штабы и по поиску и спасению птиц, и по отмыву пернатых, и склад для гуманитарной помощи. Улучшились и условия для работы волонтеров. Для них обустраивают полевые кухни, выдают необходимое снаряжение, некоторые гостиницы и неравнодушные местные жители предоставляют для иногородних бесплатное проживание.
Однако не всегда местные и региональные власти проявляют уважение к тем людям, которые приехали на помощь. Самый громкий случай — конфликт между волонтерами и замминистра образования Кубани Сергеем Урайкиным. Причиной недовольства Урайкина стало вирусное видео в Интернете, в котором волонтеры жалуются на закрытие центра. Он заявил, что его опозорили на всю страну и едва не довели до инфаркта. Выяснилось, что центр вовсе не закрывался и никуда не переезжал. Урайкин обвинил волонтеров в манипуляции информацией и создании паники в стране, употребив в порыве эмоций нецензурные выражения. Замминистра впоследствии извинился, однако для многих волонтеров такое отношение стало неприятным открытием.
Помимо того что добровольцы тратят свои силы, деньги, время, у них могут возникнуть и проблемы со здоровьем. 15 января минздрав Краснодарского края сообщил, что с 18 декабря 146 человек из числа участников работ по очистке береговой линии от мазута обратились за медицинской помощью, троим потребовалась госпитализация. Многие из волонтеров действительно испытывали недомогание после уборки мазута и мытья птиц.
Как подчеркнул в разговоре с «LiveNews24» токсиколог Александр Эдигер, такие случаи неудивительны: «Среди выплывшего мазута достаточная доля — это высоколетучие фракции. То есть велик шанс попадания в органы дыхания молекулярных фрагментов нефти, из которых был добыт этот мазут. Мы имеем дело с двумя компонентами отравления. Первое — это факт токсина. Второе — это длительная экспозиция, то есть они все работают по многу часов. Третье, насколько удалось заметить, — недостаточная защита органов дыхания. Тут нужны не респираторы, а противогазы, причем далеко не простые противогазы, а специализированные, на этот вид газообразных веществ». По словам эксперта, в итоге возникает острое отравление, которое характеризуется головной болью, тошнотой, рвотой. Это в первую очередь удар по слизистым оболочкам и по центральной нервной системе. Говорить же о долгосрочных последствиях пока сложно: для этого необходимы дополнительные исследования.
Сейчас много говорят про патриотизм. Добровольцы — яркий пример людей, которые любят свою родину не только словом, но и делом. Без труда и самоотверженности волонтеров, которые денно и нощно боролись с мазутом, сложно представить, что сейчас было бы с Черноморским побережьем. Необходимо поощрять этих людей и поддерживать всеми силами.
Спасение птиц начинается с чистки клюва. Фото: Алексей Юсупов
Урок 4. Не скрывать ущерба
Оценки того, насколько сильный ущерб был нанесен Черному морю, разнятся. Однако не стоит уверять туристов, что никаких проблем нет и они смело могут отправляться в Анапу.
Эколог Жора Каваносян считает, что ближайший сезон под угрозой только в Анапе и на Керченском полуострове, то есть на тех берегах, которые серьезно пострадали. Особенно это касается участков, где остается много мазута в прибрежной части шельфа, на глубинах 15–20 метров. Летом этот мазут может всплыть, снова растечься и оказаться на берегах. По мнению эксперта, вероятность успешного летнего сезона в этих местах очень мала.
Что касается остальных регионов Черноморского побережья, Каваносян считает, что сезон пройдет нормально. Однако он подчеркивает, что необходимо добавить к обычному санитарному контролю воды в море анализы на нефтепродукты и углеводороды. Это важно, поскольку со дна могут всплывать фракции мазута и превращаться в водно-нефтяную эмульсию с нейтральной плавучестью, которая может достигать даже Турции, но в сильно разбавленном виде. В современном мире люди уже привыкли к определенной нагрузке, связанной с выхлопными газами и небольшими утечками в Черном море, которые происходят ежегодно. Однако в местах, где накопилось много мазута, концентрация эмульсий может быть выше. «Публикация результатов контроля в открытом доступе позволит людям заранее принимать обоснованные решения о поездках и путевках, что будет честно по отношению к ним», — подчеркнул эколог.
Примерно через год случится пик ущерба экосистеме, поскольку ожидаются вторичные и третичные выбросы мазута, сообщил Каваносян. После этого начнется процесс восстановления, который займет несколько лет. Эколог полагает, что полное восстановление может занять около 5–6 лет, так как южная экосистема достаточно устойчива. Даже при утрате некоторых элементов пищевые цепочки быстро восстанавливаются благодаря большому разнообразию видов.
Пока что говорить о конкретном ущербе тяжело: слишком много факторов, которые необходимо будет учесть.
Урок 5. Учесть ошибки
Самое главное, что могут сделать и власти, и общество, — вынести уроки из произошедшего. Любая катастрофа несет для нас не только разрушения, но и тот опыт, благодаря которому мы и наша страна можем стать сильнее. Как рассказал эколог Каваносян, Российское экологическое движение уже написало письмо на имя Владимира Путина, в котором предложено множество законодательных инициатив, направленных на предотвращение подобных аварий не только в Черном море, но и на Северном морском пути, а также на других федеральных водных артериях.
Экологи предлагают, например, автоматически вводить режим ЧС федерального уровня, если авария произошла на водных ресурсах федерального значения и объем возможного загрязнения превышает 100 тонн. Также среди предложений — создание баз при МЧС в каждом регионе, где существует потенциальная опасность подобных аварий. «На этих базах следует организовать тренировочные площадки для волонтеров, а также хранить необходимые медикаменты для лечения птиц, сорбенты, лопаты и средства индивидуальной защиты. Важно регулярно проводить учения с участием волонтерских организаций, чтобы подготовиться к возможным авариям. Это позволит оперативно увеличить число волонтеров в случае происшествия и обеспечить четкую структуру управления вместо стихийной работы», — отметил в разговоре с «LiveNews24» Каваносян.
Также предлагается создать законодательную базу для случаев реабилитации птиц, ввести для судов систему безопасности, аналогичную авиационному сообщению, проведение компенсационных мероприятий для восстановления популяций дикой природы, создание зон реабилитации для животных, утверждения специального порядка страховых выплат при РЧС и так далее.
Будут ли учтены ошибки, примут ли на основе произошедшего новые законы и будут ли внесены изменения в уставы, во многом зависит от действий нынешней власти. Но даже если ее представители предпочтут закрыть глаза на произошедшее, то мы, граждане, уже усвоили ценный урок. У нас замечательные люди, которые способны в кратчайшие сроки сплотиться перед общей бедой, и в этом наша сила.