Правозащитник Александр Виноградов высказал мнение о неравенстве финансовых возможностей россиян и мигрантов в России.
Александр Виноградов, руководитель Санкт-Петербургского общества защиты прав потребителей «Потребнадзор», в эфире программы «Мы в курсе» на телеканале Царьград выразил мнение о неравном положении граждан России и мигрантов в сфере финансовых операций. Он отметил, что российским банкам свойственно блокировать счета россиян по незначительным причинам, в то время как мигранты, включая нелегалов, могут свободно совершать финансовые операции.
Виноградов рассказал о личном опыте, когда один из крупнейших банков страны заблокировал его счет из-за перевода средств по договорным отношениям, несмотря на то, что налоги с этих средств уже были уплачены. Ему потребовалось три недели, чтобы разблокировать счет, предоставив все необходимые документы и справку из налоговой инспекции об уплате налогов.
При этом, по словам Виноградова, банки спокойно открывают счета мигрантам, прибывшим из Средней Азии и Закавказья, не блокируя их операции, несмотря на большие потоки денег и подозрительные платежи. Он отметил, что в Санкт-Петербурге сотни неграждан России незаконно торгуют и принимают деньги, но на это не реагируют соответствующие органы. Виноградов выразил недоумение по поводу сложившейся ситуации, заявив, что у россиян, по сути, меньше прав, чем у гастарбайтеров.
«У нас в Петербурге я знаю сотни людей, которые не являются гражданами России и при этом незаконно торгуют, принимают деньги. Мы на них показываем, жалуемся и так далее. Но ничего не происходит годами», — заключил эксперт.