Властям следует уделить больше внимания своим гражданам, которые относятся к малообеспеченным.
Государству необходимо создать специализированный сектор социального жилья, с помощью которого будет оказываться помощь нуждающимся гражданам. Такое заявление сделал руководитель Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов в разговоре с информационным агентством URA.RU.
По словам эксперта, в настоящее время в России полностью отсутствует социальная составляющая на рынке жилой недвижимости. Таганов подчеркивает ключевую роль государства в инициации и развитии этого сегмента. Аналитик считает, что власти должны строить доступное жилье и предоставлять его социально незащищенным слоям населения с последующей возможностью оформления в собственность.
«В России сейчас полностью отсутствует социальный сегмент в жилищной сфере. Именно государство должно взять на себя функцию по его созданию. Возводить доступное жилье и обеспечивать им малообеспеченные категории граждан с дальнейшей передачей этих квартир в собственность», — выразил свое мнение Таганов.
Эксперт акцентирует внимание на важности разделения социального и коммерческого жилья. Например, отметил Таганов, предусмотреть определенные ограничения на такие квартиры в виде запрета на приватизацию или перепродажу в течение первых лет, чтобы сохранить целевое назначение инициативы. Все эти аспекты, добавил аналитик, требуют законодательного закрепления.
«Пускай это квартиры будут предоставляться с какими-то ограничениями, скажем, их нельзя приватизировать в течение нескольких лет, нельзя сразу перепродать, потому что иначе потеряется смысл. И законодательно все эти моменты оформить», — заключил Таганов.