Бизнесмен-миллионер, обвиняемый в убийстве в 2017 году мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции, занимавшейся борьбой с коррупцией, был освобожден под залог, дата суда над ним не назначена.
![Обвиняемый в убийстве мальтийской журналистки миллионер освобожден под залог Обвиняемый в убийстве мальтийской журналистки миллионер освобожден под залог](https://freesmi.ru/wp-content/uploads/2025/02/1739091240_Obvinyaemyiy-v-ubiiystve-mal-tiiyskoiy-zhurnalistki-millioner-osvobozhden-pod-zalog.jpg)
Фото: ru.wikipedia.org
Йорген Фенек, наследник группы компаний, занимающейся казино и гостиничным бизнесом, был арестован и обвинен в соучастии в убийстве Каруаны Галиции в ноябре 2019 года. Однако задержки с передачей дела на рассмотрение присяжных позволили его адвокатам успешно добиться освобождения под залог, пишет The Guardian.
Семья убитой журналистки осудила задержки, заявив, что государство и система правосудия “не заботятся о жертвах”.
Фенек и его семья пообещали выплатить более 50 миллионов евро наличными и акциями в качестве обеспечения его освобождения.
Каруана Галиция погибла в результате взрыва заминированного автомобиля, который был взорван, когда она выходила из своего дома в Биднии на Мальте, напоминает The Guardian. Это дело втянуло правящую партию в скандал и вызвало обвинения в сокрытии информации, в то время как зрелище жестокого убийства в островном государстве-члене ЕС вызвало обеспокоенность по поводу нападений на журналистов в Европе.
Фенек вышел из исправительного учреждения Коррадино в четверг вечером, спустя пять лет после того, как ему было предъявлено первое обвинение. В темно-синем джемпере на молнии и джинсах, сжимая в руках документы, Фенек в сопровождении своего адвоката забрался в микроавтобус с затемненными окнами, а съемочные группы устремились к нему. Он отказался от комментариев, сказав только “спасибо”, прежде чем фургон уехал.
Фенек — один из семи человек, которые либо признались в убийстве, либо которым были предъявлены обвинения в связи с ним. Он отрицает обвинения и не признает себя виновным, отмечает The Guardian.
На сегодняшний день ни один из обвиняемых не предстал перед судом. Два брата признали себя виновными в установке бомбы и были приговорены к 40 годам тюремного заключения. Их сообщнику смягчили наказание после того, как он признал свою вину и представил доказательства для обвинения. Двое из мужчин, обвиняемых в изготовлении бомбы, находятся под стражей в ожидании суда.
Таксист Мелвин Теума, который утверждает, что действовал как посредник, добился президентского помилования в обмен на дачу показаний и живет под защитой полиции.
Фонд Дафны Каруаны Галиции, основанный ее семьей, заявил после освобождения Фенек: “Взрыв бомбы, в результате которого она погибла, был предупреждением: система правосудия не помогает жертвам. Хотя никто не может содержаться в тюрьме без суда бесконечно долго, судебные процессы могут и должны быть завершены до того, как возникнет вопрос об освобождении под залог. Обвиняемым, прокурорам и судам не следует позволять затягивать разбирательства на годы”.
Судья Эдвина Грима первоначально согласилась выпустить Фенека под залог в пятницу, 24 января, но переговоры о сложных финансовых гарантиях заняли две недели, что задержало освобождение Фенека.
Его тетя передала в залог свои доли в семейном бизнесе, связанном с недвижимостью, Tumas Group. Сообщается, что стоимость пакета акций превысила 50 миллионов евро. Фенек также внес залог в размере 80 000 евро и связан гарантией в размере 120 000 евро, которые будут аннулированы, если он нарушит условия освобождения под залог.
Ему запрещено приближаться ближе чем на 50 метров к побережью или аэропорту, а также общаться со свидетелями по делу против него, включая Теуму.
Он должен будет каждый день расписываться в книге внесения залога в полицейском участке и находиться в помещении с 17:00 до 11:00. Он должен проживать только по адресу, согласованному с судом, и сотрудник полиции будет находиться рядом с указанным им местом жительства 24 часа в сутки.
Паспорт и документы, удостоверяющие личность Фенека, будут храниться в суде.
Роберта Метсола, президент Европейского парламента и депутат Европарламента от Мальты, раскритиковала задержки с началом судебного разбирательства, написав в своем посте в соцсети: “Система, которая вынуждает обвиняемых в самых тяжких преступлениях выходить из тюрьмы под залог, потому что суд присяжных занял больше времени». более чем за полдесятилетия до начала работы эта система была разрушена. Это система, которая не может обеспечить правосудие”.
Генеральный прокурор, возглавляющий обвинение, выступил против освобождения, сославшись на риск побега и возможность вмешательства свидетелей. Однако мальтийское законодательство позволяет обвиняемым покидать тюрьму по истечении 30 месяцев после предъявления им первоначального обвинительного заключения без проведения судебного разбирательства.
Премьер-министр Мальты Роберт Абела заявил, что понимает боль семьи, но отверг предположения о том, что правительство могло бы сделать больше. Выступая в прошлые выходные, он сказал, что задержка была вызвана конституционными делами и предварительными слушаниями, инициированными Фенеком, а также просьбами обвинения и семьи, такими как анонимность источников Каруаны Галиции.
“Если вы спросите меня, могло ли правительство поступить в этом случае как-то по-другому, я бы сказал, что не могло”, — сказал Абела.
Газетный обозреватель и издатель журналов, чей политический блог широко читался, Каруана Галиция была почти так же известна у себя на родине, как и те, кого она разоблачала в своих репортажах, пишет The Guardian. В своих репортажах она критиковала тогдашнего премьер-министра Мальты Джозефа Муската и его министров. Журналистка была тесно связана с оппозиционной националистической партией, и борьба за привлечение к ответственности ее убийц осложнялась политическим конфликтом. Мускат был вынужден уйти в отставку в 2019 году из-за кризиса. Однако его партия победила на всеобщих выборах 2022 года и по сей день остается у власти.