Понедельник, 10 февраля, 2025

Последние новости России

«Сильная страна»: европейское государство...

Схожесть с позицией российского лидера поможет кандидату в канцлеры ФРГ выиграть. Будущий канцлер...

Житель Подмосковья ради новых...

Детский памперс решил использовать не по назначению 55-летний житель Подмосковья, решивший разнообразить сексуальную...

Хулиган, обидевший фигуристку Нугуманову,...

Родители продюсера, задержанного за нападение на фигуристку Елизавету Нугуманову, отрицают, что их сын...

«Это наша борьба. Иначе...

Британский бывший депутат Джек Лопрести, а ныне – наемник украинской армией отвергает любые...
ДомойПолитикаУмер ставший президентом...

Умер ставший президентом харизматичный борец за независимость своей страны от апартеида

Первый президент Намибии Сэм Нуйома скончался в возрасте 95 лет. Харизматичный отец нации возглавил борьбу за независимость от Южной Африки и правил 15 лет в качестве первого главы государства на Юго-Западе Черного континента.

Умер ставший президентом харизматичный борец за независимость своей страны от апартеида

Фото: Global Look Press

Сэм Нуйома, пламенный борец за свободу, который привел Намибию к независимости от режима апартеида в Южной Африке в 1990 году и был ее первым президентом в течение 15 лет, скончался в возрасте 95 лет, пишет The Guardian.

Сэм Нуйома возглавлял поддерживаемую Советским Союзом партизанскую армию в неравной борьбе намибийских патриотов против значительно превосходящих сил Южной Африки, где правили белые расисты.

О смерти Нуйомы в воскресенье объявил нынешний президент Намибии Нанголо Мбумба. По словам Мбумбы, Нуйома скончался в субботу вечером после госпитализации в столице страны Виндхуке. Восхваляя Сэма Нуйому как человека, который “героически руководил народом Намибии в самые тяжелые часы нашей освободительной борьбы”, глава государства сказал, что будет объявлен период национального траура.

В его заявлении не указывалась причина смерти, но говорилось, что бывший президент был госпитализирован с тяжелой болезнью в течение трех недель.

Нуйому почитали на его родине как харизматичного отца нации, который привел свою страну к демократии и стабильности после долгого колониального правления Германии в Юго-Западной Африке и ожесточенной войны за независимость от Южной Африки.

Он был последним из поколения африканских лидеров, которые вывели свои страны из-под колониального правления или правления белого меньшинства, включая Нельсона Манделу в Южной Африке, Роберта Мугабе в Зимбабве, Кеннета Каунду в Замбии и Самору Машела в Мозамбике, отмечает The Guardian.

Многие намибийцы отдают должное лидерству Нуйомы в процессе национального оздоровления и примирения после глубоких разногласий, вызванных войной за независимость и политикой Южной Африки, направленной на разделение страны на региональные правительства по этническому признаку, с отдельным образованием и здравоохранением для каждой расы.

Даже его политические оппоненты хвалили Нуйому, которого в изгнании называли марксистом и обвиняли в безжалостном подавлении инакомыслия, за установление демократической конституции и вовлечение белых бизнесменов и политиков в правительство после обретения независимости.

Несмотря на свой прагматизм и стремление к государственному строительству у себя на родине, Нуйома часто попадал в заголовки зарубежных газет из-за своей яростной антизападной риторики. Он утверждал, что СПИД — это биологическое оружие, созданное человеком, а также время от времени вел словесную войну с сексуальными извращениями, называя адептов однополого секса “идиотами” и клеймя гомосексуализм как “иностранную и коррумпированную идеологию”.

Сэмюэл Даниэль Нуйома-я-Нуйома родился 12 мая 1929 года, первым из 11 детей, в округе Онганджера в Овамболенде, названном так в честь этнической группы овамбо на севере Намибии, к которой он принадлежал и которая составляет более 50 процентов населения страны. Его родители работали на земле. Нуйома пишет в своих мемуарах, что в детстве он пас домашний скот и коз, таская младенца на спине, чтобы помочь матери в работе в поле.

Получив скромное формальное образование, Нуйома в возрасте 17 лет переехал в прибрежный анклав Уолфиш-Бей, где работал в универсальном магазине и на китобойной станции, а затем переехал в Виндхук уборщиком на железной дороге. В свободное от учебы время он изучал английский язык в вечерней школе.

В конце 1950-х годов Нуйома был связан с организациями, которые были предшественниками СВАПО, в частности с народной организацией Овамболенда. В 1960 году он отправился в эмиграцию из-за своей роли в протестах против насильственного переселения чернокожих из одного сегрегированного городка в другой. В 1966 году его организация начала первые военные операции в рамках своей вооруженной борьбы. За прошедшие годы тысячи молодых намибийцев вступили в ряды повстанцев.

Сэм Нуйома возглавлял Народную организацию Юго-Западной Африки (СВАПО), которая была создана в 1960 году

Бородатый мужчина в очках, сменивший камуфляжную форму на деловые костюмы, в зависимости от аудитории, Сэм Нуйома на протяжении десятилетий стремился к освобождению своей страны — обширной, но малонаселенной бывшей немецкой колонии, которой Претория правила вопреки Организации Объединенных Наций, — придерживался двух направлений: дипломатии и партизанской борьбы, пишет The New York Times.

Спонсируемое Южной Африкой полицейское подразделение под названием Koevoet, что в переводе с африкаанс означает «лом», выслеживало партизан СВАПО, выставляя тела на брызговиках своих бронированных грузовиков в качестве охотничьих трофеев.

Ни одно событие так не отразило противоположные представления о войне в Намибии, как кровопролитное воздушно-десантное вторжение Южной Африки в Кассингу, расположенную в 160 милях к северу от намибийской границы в Анголе, 4 мая 1978 года. Этот эпизод, в результате которого погибло около 600 человек, теперь отмечается как национальный День Кассинги.

Южная Африка заявила, что ее войска нанесли удар по центру военного командования, контроля и подготовки повстанцев и успешно вступили в бой с кубинскими силами, дислоцированными неподалеку. СВАПО сообщило, что южноафриканцы атаковали транзитный лагерь беженцев, подкрепив свое утверждение ужасающими фотографиями массового захоронения. По общему мнению, Сэм Нуйома выиграл битву мнений, завоевав широкую международную симпатию.

Еще в 1970-х годах СВАПО добилась признания Организации Объединенных Наций в качестве “единственного и подлинного представителя” народа Намибии, подтвердив свои притязания на легитимность. Разъезжая по всему миру в качестве представителя своего дела, Нуйома заручился поддержкой из таких разрозненных источников, как Советский Союз, который поставлял оружие и обеспечивал подготовку кадров, и северные страны, в частности Швеция, которая оказывала гуманитарную помощь.

Однако, когда в марте 1990 года, наконец, была провозглашена независимость Намибии, это стало результатом сделки, заключенной при посредничестве Соединенных Штатов, по обеспечению ухода Южной Африки из оккупированной страны в обмен на вывод 50 тысяч кубинских солдат из соседней Анголы, которая обеспечивала важную тыловую базу для партизан Нуйомы.

В течение многих лет белые правители Южной Африки утверждали, что Намибия, которую они называли Юго-Западной Африкой, была последним буфером на пути продвижения коммунистического влияния на юг Африки. Поэтому, когда Советский Союз распался, часто повторяемое утверждение о том, что он является прозападным оплотом против посягательств Москвы, потеряло свою актуальность.

С приближением независимости партия Нуйомы отказалась от стремления к марксистскому однопартийному государству, и согласилась на многопартийные выборы и демократическую конституцию.

В сентябре 1989 года Нуйома вернулся в страну, из которой он был изгнан почти 30 лет назад. После того, как его самолет приземлился, он “опустился на колени и поцеловал землю моей любимой страны”, — написал он в мемуарах “Где другие колебались”, опубликованных в 2001 году.

К тому времени, когда Нуйома вернулся в Намибию, он пользовался значительной политической поддержкой, отчасти из-за численного превосходства своих сторонников из племени овамбо, а отчасти из-за его руководства освободительной войной.

Сэм Нуйома официально ушел с поста президента СВАПО в 2007 году.

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

ЕС готовится к захвату российских судов

Страны Балтии готовятся к захвату судов «теневого флота» России. Страны Евросоюза, имеющие выход к Балтийскому морю, разрабатывают правовые механизмы для масштабных задержаний судов, которые, по их мнению, входят в состав так называемого «теневого флота» Российской Федерации. Об этом сообщает...

Николай Басков оплачивает сексуальные похождения своей кошечки

Певец Николай Басков в шоке от того сколько надо платить денег. Артист, словно заботливый отец, сам выбирает женихов для своей пушистой любимицы — шотландской вислоухой кошки по имени Шанель. Все потенциальные кавалеры исключительно породистые и с безупречной родословной. Однако разборчивая...

Ксения Бородина хвалит Ольгу Орлову за позднего ребенка

Ведущая Ольга Орлова в настоящее время воспитывает свою дочь Аню, которая недавно отметила свой второй день рождения. В поддержку подруги, решившей стать матерью в более зрелом возрасте, на праздник пришла и Ксения Бородина, крестная малышки. За праздничным столом экс-ведущая «ДОМа...