
Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 21% в течение всего 2025-го года. Такой прогноз озвучил первый заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов во время звонка с аналитиками. Его слова приводит корреспондент РБК.
В настоящий момент ставка Банка России дошла до предела, но она будет оставаться крупной еще на протяжении года, считает первый зампред ВТБ. «Поэтому сколько это будет продолжаться? Мы считаем, что это продлится в 2025-м году, но рассвет уже скоро. Поэтому я не думаю, что весь 2026 год будут держаться такие крупные ставки. Мы сейчас находимся где-то на пределе максимума по жесткости денежно-кредитной политики», — выразил мнение Пьянов.
Улучшение геополитической ситуации не поспособствует смягчению денежно-кредитной политики, полагает эксперт. «Существует мнение аналитиков, что снятие санкций поспособствует облегчению процедуры импорта, плохому влиянию на курс российской валюты, и это повлечет рост инфляции. Значит, не факт, что в короткие сроки отмена ограничений будет положительно влиять на ценовую стабильность», — считает зампред.
«Традиционно в нашем понимании правил этой сложной игры в денежно-кредитной политике: если случается какое-либо внезапное изменение, по которому нельзя средне-долгосрочно понять, что это повлечет за собой, необходимо держать ключевую ставку. По этой причине я предполагаю, что, даже если завтра снимут санкции со всех российских субъектов, OFAC опубликует полное снятие, пройдет продолжительная пауза, многоквартальная, для оценки этих событий», — подытожил Пьянов.
Ранее руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая заявила, что уменьшение ключевой процентной ставки в РФ осуществимо не раньше середины наступившего года, при этом прогнозируется, что к окончанию года она будет составлять 17-18%. Снижение показателя ставки станет возможным при условии постоянного замедления динамики инфляции и уменьшения инфляционных ожиданий. Возможен также и другой расклад, при котором ключевая ставка может как подняться, так и уменьшиться в более быстрые сроки, чем ожидалось.