В поисках рецепта здоровья и долголетия люди обращаются к культурам разных народов. Меня в этом плане привлекает Япония.
По территории Япония сравнима с Финляндией, а по численности населения — с нашей страной (здесь примерно 125 млн человек).
А вот что касается средней продолжительности жизни, то население этой страны просто удивляет: 85 лет для женщин и 78 — для мужчин. Много здесь долгожителей.
В Японии больше всего в мире долгожителей. Фото из открытых источников
Когда задают вопрос, что лежит в основе японского долголетия, то обычно вспоминают традиционное питание, основанное на рисе, рыбе, морепродуктах, отличное медицинское обслуживание, хорошее пенсионное обеспечение.
Всё это, конечно, так. Но, думаю, причины этого феноменального явления глубже и заключаются они в самом японском менталитете. К примеру, в отношении к приему пищи.
Для наглядности вспомним, как выглядит «шведский стол» в популярной и любимой нами Турции. Обычно мы, туристы, набираем полный поднос еды, а потом не можем справиться с таким обилием. Редко кто из нас возвращался из Турции исхудавшим и голодным.
Турецкий ресторан. фото из открытых источников
А вот в Японии совсем друга культура «шведского стола». Например, в ресторане знаменитого заповедника Хаконе тоже «шведский стол». Но тут всё по-японски: поднос поделён на маленькие ячейки размером с половину ладони, чтобы поместился лишь кусочек.
Зато попробовать здесь предлагают настоящий вкус суси, незамороженных креветок, обжаренных в масле кусочков рыбы или овощей (темпура), пирожных размером в 1/8 от нашего.
Поднос с едой в японском ресторане. Фото из открытых источников
И этого оказывается вполне достаточно, чтобы утолить голод, познакомиться с традиционной японской кухней, насладиться вкусом и ароматом полезной и здоровой пищи.
Исходя из этого, мне всё чаще на ум приходит мудрый совет: с увеличением возраста размер тарелки должен уменьшаться. Я всерьез решила, что дома поменяю тарелки на маленькие.