
С гибелью ракетного крейсера «Москва» Черноморский флот России потерял все корабли 1 ранга, и необходимо дать публичную оценку тем, кто отправлял суда на раздел.
Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил капитан 1-го ранга запаса и историк флота Сергей Горбачёв, комментируя совещание у президента РФ по вопросам модернизации флота.
По словам Горбачёва, в советское время флот был сбалансированным, хотя ему не хватало некоторых элементов. В настоящее время же он полностью разбалансирован. «Мы не строим 8-тысячники, которые являются основной платформой для конца XX — начала XXI века», — отметил он, добавив, что последний такой корабль был построен 35 лет назад, а остальные суда имеют меньший тоннаж.
Эксперт подчеркнул, что для строительства кораблей необходимы не только средства, но и квалифицированные кадры. В частности, на «Севморзаводе» из 18 тысяч специалистов осталось менее 500, и за короткий срок подготовить новых кораблестроителей и судоремонтников невозможно.
Горбачёв также напомнил о трехлетней годовщине гибели крейсера «Москва», отметив, что на Чёрном море больше нет боевых кораблей 1 ранга. В прошлом, по его словам, флот состоял из десятков крейсеров. Он указал на уникальные корабли, такие как комплексное снабжения «Березина» и спасательное судно «Эльбрус», которые были списаны, и отметил, что известны фамилии тех, кто несет ответственность за это.
«Надеемся, что через четыре-пять лет мы увидим новые корабли, но строительство флота — это длительный процесс, даже по современным меркам», — заключил Горбачёв.
Флагман Черноморского флота, ракетный крейсер «Москва», затонул 14 апреля 2022 года после ракетного удара. По официальным данным Минобороны РФ, один человек погиб, 27 пропали без вести.