Пятница, 13 июня, 2025

Последние новости России

Александр Петров крестил двухмесячного...

Актер Александр Петров и его жена Виктория поделились фотографией с крещения их малыша....

Остапы с Анапы: названы...

Великий литературный комбинатор Остап Бендер знал «400 сравнительно честных способа отъема денег у...

Названа причина резких скачков...

Постоянные скачки цен на продукты питания в России во многом обусловлены отсутствием у...

«Путин крайне недоволен. Атака...

Кремль выражает серьезную обеспокоенность по поводу провалов в работе Федеральной службы безопасности (ФСБ)...
ДомойПолитика«Приходится ждать смерти...

«Приходится ждать смерти родителей, чтобы получить собственное жильё»: эксперт разнес ипотеку в России

«Приходится ждать смерти родителей, чтобы получить собственное жильё»: эксперт разнес ипотеку в России

Экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин выразил обеспокоенность ситуацией на рынке ипотечного кредитования, сложившейся в стране.

Ссылаясь на данные, опубликованные в газете «Известия», парламентарий отметил, что средний размер ипотечного кредита в России достиг рекордной отметки в 4,4 миллиона рублей. При этом, учитывая высокие процентные ставки, достигающие 30% годовых, общая переплата по такому займу может превысить 10 миллионов рублей, а срок кредитования растягивается на 26 лет.

По мнению Делягина, такая ситуация ставит молодые семьи в крайне сложное положение. С одной стороны, государственная политика не способствует росту доходов, а с другой — доминирующие на рынке недвижимости компании искусственно завышают цены.

Эксперт подчеркнул, что в результате многие молодые люди вынуждены жить в ожидании наследства, надеясь получить собственное жилье только после смерти родителей. Он поделился личным опытом, рассказав о том, как был поражен, услышав от молодых людей из Москвы, что они не стремятся к активной деятельности, а просто ждут, когда получат в наследство квартиру и смогут начать «свою» жизнь.

«Для молодых семей ситуация превращается в безвыходную: с одной стороны, госполитика не позволяет прорваться к высоким доходам. С другой — монополисты, севшие на тему недвижимости, разгоняют цены до космических масштабов», — написал Делягин в своем телеграм-канале.

Делягин считает, что подобное «ожидание» парализует общество и препятствует принятию необходимых решений. Экономист предположил, что именно это обстоятельство могло побудить президента РФ Владимира Путина поднять тему преемника в недавнем интервью, посылая сигнал о необходимости активной работы и самореализации, а не пассивного ожидания.

«Не очень понятно, почему Путин в недавнем интервью поднял тему преемника. <…> Есть ощущение, что значительная часть тусовки сейчас замерла в аналогичном ожидании. Из-за этого ожидания, например, не принимаются решения, которые объективно нужны. Возможно, для президента стало очевидным это ожидание. Поэтому он и дал сигнал: не надо ждать, идите работайте, возможно, кого-то из вас и назначат», — резюмировал Делягин.

Читайте также: «Идеала не существует»: Путин поднял вопрос о своём преемнике

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Военные убили около 60 пытавшихся получить еду людей

Израильские военные убили по меньшей мере 60 палестинцев, которые искали еду в Газе, сообщают представители местного здравоохранения. Десятки человек пострадали, когда толпы людей подошли к центрам раздачи продовольствия, управляемым поддерживаемым Израилем гуманитарным фондом Газы. Израильский военнослужащий. Фото: Ilia Yefimovich/dpa/Global Look...

«Трамп уничтожает ядерный потенциал РФ. Почувствовал безнаказанность»: суровая правда от депутата Госдумы

В российском политическом пространстве прозвучало резонансное заявление. Депутат Госдумы Евгений Федоров утверждает, что президент США Дональд Трамп, используя риторику миротворца, на самом деле нанес серьезный удар по ядерному потенциалу России, а именно по стратегическим бомбардировщикам. По мнению парламентария, это стало...

«Россияне страдают. Вина лежит на Центробанке»: депутат откровенно высказалась о ЖКХ, соцвыплатах и ипотеке

В 2025 году экономическая ситуация в РФ вызывает вопросы. Ожидаемый дефицит бюджета, который может стать рекордным со времен пандемии, накладывается на такие факторы, как высокая ключевая ставка ЦБ, укрепление рубля и относительно низкие цены на нефть. К этому добавляется ожидаемый...