Как отмечают кардиологи, в последние годы инфаркт значительно помолодел. С этим недугом все чаще сталкиваются относительно молодые и здоровые люди в возрасте от 40 лет и старше. И что самое печальное, большинство людей, однажды получивших инфаркт, уже никогда не смогут стать полностью здоровыми. Не потому что это в принципе невозможно, а в силу того, что большинство не сможет в должной мере изменить свой образ жизни: отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься физкультурой, не перенапрягаться на работе и не забывать про отдых, перестать нервничать по пустякам и, конечно же, правильно питаться.
Поэтому лучший способ избежать инфаркта — это как можно раньше начать правильно жить.
Стандартные меры по профилактике инфаркта
В идеале профилактика инфаркта должна начинаться в возрасте 30 лет и старше и включать в себя следующие меры:
- Правильное питание: употребление здоровой пищи, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, нежирными молочными продуктами и ограничение потребления жирных, соленых и сладких продуктов.
- Регулярная физическая активность: занятия спортом или физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю, таких как ходьба, бег, плавание или велосипедная езда.
- Отказ от курения: курение является одним из основных факторов риска развития инфаркта, поэтому важно полностью прекратить курение.
- Ограничение потребления алкоголя до умеренных норм, а еще лучше полный отказ от него.
- Поддержание здорового веса с учетом своего роста и структуры тела.
- Регулярные медицинские осмотры, особенно после 40 лет: посещение врача для проверки артериального давления, уровня холестерина и других факторов риска инфаркта.
- Управление стрессом: использование методов релаксации, таких как йога, медитация или глубокое дыхание, для снижения стресса и улучшения психического благополучия.
На самом деле выполнять эти рекомендации не так уж и сложно и уж точно это стоит того, чтобы оставаться в течение всей жизни здоровым и энергичным, и никогда не задумываться об инфаркте и его последствиях.
Важно помнить, что эти меры являются общими рекомендациями и каждый человек может иметь индивидуальные особенности и риски, поэтому лучше проконсультироваться с врачом для получения персонализированных рекомендаций.