Среда, 20 ноября, 2024

Последние новости России

Наталья Бочкарева решила отсудить...

44-летняя актриса Наталья Бочкарева в прошлом году вновь стала мамой, родив сына своему...

В Японии полицейские начали...

Японская полиция активно использует для своих нужд машины местного производства, большая часть из...

Новый среднеразмерный кроссовер Renault...

Компания Renault работает над новым кроссовером для среднеразмерного сегмента, который носит заводское наименование...

Мотивации не будет: Рособрнадзор...

Отмена основного государственного экзамена (ОГЭ), который ученики школ РФ сдают после 9-го класса,...
ДомойОбществоКак грибы улучшают...

Как грибы улучшают здоровье сердца: 3 секретных компонента в их составе

Как грибы улучшают здоровье сердца: 3 секретных компонента в их составе

В организме многое зависит от питания. Причем значительно изменить рацион может всего один-единственный продукт.

Здоровье сердечно-сосудистой системы человека во многом зависит от него самого за исключением тех случаев, когда развитие недуга обусловлено генетической предрасположенностью. В остальном риск возникновения заболевания зависит именно от образа жизни, привычек и физической активности.

Отдельное внимание стоит уделять рациону — он должен быть сбалансированным. Это подразумевает включение в меню продуктов, богатых различными питательными веществами.

«Болезни сердца до сих пор остаются одной из главных причин смерти людей во всем мире. Не стоит думать, что полезное питание должно быть пресным и однообразным. Просто добавьте в рацион грибы», — советует американский диетолог Элизабет Шоу и рассказывает, как именно грибы помогают предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы.

Как грибы улучшают здоровье сердца: 3 секретных компонента в их составе

Эрготионеин

Одна из главных особенностей грибов — то, что они имеют аминокислотный состав. Это делает их главным диетическим источником антиоксидантной и противовоспалительной аминокислоты под названием эрготионеин, которую иначе называют витамином долголетия.

Ряд исследований показал, что эрготионеин помогает снижать уровень триглицеридов и тем самым предотвращает образование артериальных бляшек — одной из главных опасностей для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, более высокий уровень эрготионеина в плазме крови снижает риск ранней смерти.

Это вещество содержится в большинстве грибов, однако особенно много его в следующих трех видах — королевском устричном грибе, майтаке и шиитаке.

Клетчатка

В грибах содержится два вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Человеку необходимы оба типа, однако второй особенно полезен для сердца.

Бета-глюкан — это тип водорастворимой клетчатки, содержащейся в грибах, который образует в желудочно-кишечном тракте гелеобразное вещество. Оно предотвращает всасывание холестерина из пищи в организм. Кроме того, это вещество замедляет прохождение пищи в кишечнике, благодаря чему углеводы медленнее усваиваются, а уровень сахара в крови стабилизируется.

Содержится бета-глюкан в вешенках, трутовике, шиитаке.

Как грибы улучшают здоровье сердца: 3 секретных компонента в их составе

Витамин D

Большинство людей, живущих в городах, страдает от нехватки этого важного вещества. Его дефицит может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности или фибрилляции предсердий.

Восполнить недостаток витамина D можно с помощью приема специальных добавок, которые назначает врач, или корректировки меню. Существует не так много продуктов, в которых содержится это вещества, однако грибы — одни из них.

Больше всего витамина D содержится в сырых лисичках и сморчках, а также в приготовленных шиитаке.

Как включить в рацион больше грибов

Это продукт не только содержит много полезных веществ, но и универсален на кухне. Грибы можно использовать для приготовления большого количества блюд благодаря их уникальному вкусу. В Китае, Японии и других странах Дальнего Востока он получил название «умами» — под ним понимается вкус высокобелковой пищи, к которой, в том числе, относятся и грибы.

Кроме того, этот продукт вполне может быть и самостоятельным блюдом за счет его консистенции и вкуса, приближенных к мясным. Грибы могут заменить говядину или курицу во многих блюдах, в которых они используются.

Также диетологи предлагают смешивать нарезанные грибы с говяжьим фаршем, чтобы сократить количество потребляемого мяса. Для начала можно заменить около 30% фарша, а затем вовсе периодически отказываться от этого продукта.

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Лолита Милявская готова ампутировать руки пластическому хирургу

61-летняя певица Лолита Милявская неожиданно стала участницей скандала вокруг своего любимого пластического хирурга Филиппа Киркорова. Обычно миролюбивую артистку поразили события, и она выступила с резкой критикой в адрес врача, поддержав своих коллег, пострадавших от его действий. Лолита Милявская — фото соцсети Шум...

Губернатор сообщил о неприязни к двум видам мигрантов

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов назвал 2 вида мигрантов и сообщил об испытываемой неприязни к обоим. Об этом пишет Telegram-канал «Площадь». Глава области в своей речи заявил об отличиях, имеющихся между легальными и нелегальными мигрантами. «Нам, в принципе, не очень…...

Стали известны сроки проведения переговоров Путина и Трампа по украинскому конфликту

Президент России Владимир Путин и избранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в ближайшее время собираются провести переговоры по урегулированию украинского конфликта. Об этом повествует Bloomberg, ссылаясь на источники. Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что президент Путин сейчас ведет...