Суббота, 16 ноября, 2024

Последние новости России

Филиппа Киркорова пристыдила Айза...

39-летняя телезвезда Айза вмешалась в конфликт между певцом Филиппом Киркоровым и Настей Ивлеевой,...

Владимир Познер уезжает на...

Карьера ведущего Владимира Познера на российском телевидении сейчас приостановлена. Несколько лет назад его...

Алла Михеева заявила, что...

Актриса и телеведущая Алла Михеева недавно опубликовала в социальных сетях необычное видео, в...

«Мастер, который хранит инструменты...

Главу Минфина Антона Силуанова в Госдуме неожиданно охарактеризовали. Так, его назвали «честнейшим и...
ДомойОбществоТак полезнее: 5...

Так полезнее: 5 овощей, которые не нужно чистить перед употреблением (и даже морковь)

Так полезнее: 5 овощей, которые не нужно чистить перед употреблением (и даже морковь)

Многие привыкли снимать с продуктов кожуру перед началом готовки. Но действительно ли в этом есть необходимость?

Помыть продукты, снять с них кожуру, нарезать и отправить в кастрюлю — типичные этапы приготовления многих блюд. Вот только с одним их них большинство экспертов готово поспорить, а именно с необходимостью чистки некоторых овощей.

Чаще всего кожура богата антиоксидантами, клетчаткой и другими необходимыми человеческому организму питательными веществами. Именно поэтому удалять ее — все равно что лишать себя всей пользы, которую несут продукты.

О том, какие овощи можно есть без предварительной очистки, тем самым повышая их питательную ценность, рассказывает диетолог Дивья Гопал.

1. Картофель

Его клубни могут служить гарниром или одним из ингредиентов полноценного блюда. Картофель — богатый источник клетчатки, витаминов и минералов, а также калия и железа. Самое удивительное, что большая часть этих питательных веществ содержится непосредственно в кожуре.

Именно она особенна полезна для здоровья сердца и нормальной работы мышц, а также для поддержания оптимального уровня кислорода в тканях и органах.

Не стоит бояться варить или запекать картофель вместе с кожурой: она сделает блюдо в разы питательнее, а его структура станет более сложной. Главное — в начале готовки тщательно вымыть клубни и удалить всю землю и пестициды.

Так полезнее: 5 овощей, которые не нужно чистить перед употреблением (и даже морковь)

2. Морковь

Тонкая кожура этого оранжевого овоща не только безопасна для человека, но и невероятно полезна. Она наполнена антиоксидантами, витаминами С и В3, пищевыми волокнами и фитонутриентами — все они известны своими иммуностимулирующими свойствами и особой ролью в поддержании остроты зрения и гладкости кожи.

Кроме того, в моркови содержится бета-каротин, который придает ей тот самый оранжевый цвет. Помимо этого, он защищает кожу от преждевременного старения, снижает риск развития катаракты, улучшает память и способствует обновлению тканей, а также улучшает пищеварение человека и его самочувствие в целом.

3. Огурцы

Эти овощи на 96% состоят из воды, поэтому, чтобы получить пользу от огурцов, их точно не стоит чистить. Именно в кожуре содержатся все самые полезные вещества: клетчатка, витамины и минералами, необходимые для нормального свертывания крови и здоровья костей.

Кроме того, она является источником кремнезема, минерального вещества, которое делает кожу гладкой, волосы — длинными и густыми, а ногти — крепкими.

Так полезнее: 5 овощей, которые не нужно чистить перед употреблением (и даже морковь)

4. Баклажаны

Насунин — антиоксидант и пигмент, который окрашивает эти овощи в тот самый темно-фиолетовый, практически черный цвет. Это вещество обладает огромным количеством полезных свойств.

Содержащийся в кожуре баклажанов насунин защищает клетки мозга от окислительного стресса, тем самым замедляя процесс старения. Также он эффективен в профилактике онкологии и атеросклероза.

5. Кабачки

Эти плоды невероятно полезны: они нормализуют пищеварение, улучшают настроение и укрепляют кости. Не менее важную роль играет и кожура кабачков.

Она является источником пищевых волокон, витамина С и калия. Вне зависимости от способа приготовления кабачков стоит отказаться от их чистки, тем самым повысив пищевую ценность блюда.

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Украинских диверсантов заставили «обрушить» Крымский мост

Telegram-каналы Украины распространяют информацию о возможной связи диверсантов с обрушением автомобильного моста в Крыму, случившемся 14 ноября. Настоящая причина этого инцидента заключается в перегрузке большегруза, который выехал на мост. Об этом сообщает URA.RU в рамках совместного проекта с «Лапша...

«Шойгу вернется в Минобороны из-за слабости Белоусова»: Сеть

Секретарь Совбеза России Сергей Шойгу обозначил сроки своего возвращения на пост министра обороны. Об этом сообщает Telegram-канал «Кремлевская табакерка». Ранее канал сообщал, что Сергей Шойгу убежден в своей необходимости в роли министра обороны и даже готов оставить пост секретаря...

Виктория Лопырева хвастается обручальным кольцом с гигантским бриллиантом по цене квартиры

Еще год назад Виктория Лопырева надеялась сохранить отношения с мужем Игорем Булатовым. Она утверждала: «Мы все еще женаты, но живем отдельно». Модель признавалась, что у них существуют проблемы, но надеялась на возможность преодоления разногласий. Однако, похоже, точка в их браке...