Когда четвероногий друг лизнул мороженое хозяина, это выглядит трогательно, как в фильме. О последствиях не задумывается, как правило, никто. А надо бы.
Собак принято любить за преданность и верность хозяину. К ним часто относятся как к членам семьи, разделяя со своими четвероногими друзьями не только кров, но и еду и даже постель. Животные платят за тепло и «человеческое отношение» привязанностью и любовью. Облизать лицо или руки человека — обычное дело и признак лояльности.
Насколько это безопасно, как правило, мало кто задумывается.
Многочисленные исследования доказали, что собаки способны сделать жизнь человека лучше. Они не только доставляют положительные эмоции, помогают поддерживать физическую активность и снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и в долгосрочной перспективе влияют на психическое здоровье хозяина, помогая снижать уровень тревожности и забывать об одиночестве.
Это так, несомненно. Однако есть у этой медали и обратная сторона.
Ветеринары предупреждают, что вместе с положительными эмоциями питомец может привнести в жизнь владельца ряд заболеваний, качество жизни, увы, не повышающих.
Ветеринар Кейси Бартон Бехравеш предупреждает, что микробы, чьими переносчиками являются собаки, могут спровоцировать разные проблемы со здоровьем — от незначительных кожных раздражений до серьезных заболеваний. По словам специалиста, заразиться можно разными способами — через слюни питомца, царапины или укусы.
Какими болезнями можно заразиться от четвероногого друга
В число вредоносных микроорганизмов, которые собаки потенциально способны передать человеку, входят:
- бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка и кампилобактер. Они провоцируют нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- паразиты (лямблии, криптоспоридии, круглые черви), которые вызывают диарею, боль в животе;
- грибки, приводящие к появлению сыпи, стригущего лишая и прочих кожных заболеваний.
Укусы собак также чреваты не самыми приятными последствиями. Помимо бешенства, существуют и другие заболевания, которые человек может получить от укусившей его собаки через рану в кровь. Попадание в организм бактерии капноцитофага может вызвать серьезные осложнения — вплоть до сепсиса. К счастью, такие случаи случаются крайне редко.
К группе риска специалисты относят беременных, пожилых людей старше 65 лет, детей до 5 лет. При этом максимальную ответственность за заражение «двуногих» ветеринары накладывают на самых маленьких — щенков до 6 месяцев. Причина в том, что их иммунная система не до конца развита и не всегда может дать отпор бактериям или микробам.
Как обезопасить себя и своих близких
Основной мерой, направленной на снижения риска распространения болезни, ветеринары называют регулярную вакцинацию хвостатого друга, а также необходимый уход за собакой и ее своевременное лечение. Важно помнить, что поддержание здоровья питомца помогает сохранить здоровье всех людей, которые с ним контактируют.
Специалисты не советуют кормить собак сырым мясом, оно может быть заражено бактериями, которые одинаково опасны для животного и человека. Вместо этого следует отдавать предпочтение специализированным кормам и не забывать про своевременный прием препаратов, которые предотвращают размножение в организме собаки инфекций и патогенов.
После любых контактов с четвероногим необходимо мыть руки — погладил ли человек собаку, поиграл ли с ней или просто вычесал шерсть. Любое взаимодействие с любимцем может быть потенциально опасным, поэтому лучше всего не пренебрегать простыми мерами личной гигиены.Для некоторых любителей собак это может быть трудно или болезненно, но не стоит разрешать собакам облизывать лицо, тело или продукты, предназначенные для человека. Это связано с тем, что слюни животного содержат в себе инфекции и бактерии, которые с легкостью могут перекочевать от питомца к хозяину. Важно, чтобы слюна не попадала на открытые раны или повреждения кожи — это может быть чревато неприятными последствиями.
И целовать хвостатых в приливе нежности тоже не стоит.
Еще один аспект по уходу за домашним питомцем — собирать отходы жизнедеятельности, которые остаются на газоне, тротуаре, детской площадке, чтобы предотвратить распространение бактерий и микробов в местах обитания человека и игр детей.
Специалисты напоминают, что завести собаку — значит, взять на себя большую ответственность. Если человек решился на этот шаг, стоит своевременно обращаться к ветеринару при возникновении проблем со здоровьем питомца, а также ухаживать за животным надлежащим образом. Это сохранит здоровье любимца и всех вокруг.