Пятница, 15 ноября, 2024

Последние новости России

Как получить повышенную пенсию...

Повышенная пенсия — это мечта многих граждан, особенно в условиях современного общества, где...

Певица Слава чуть не...

Певица Слава вышла на связь с поклонниками и поделилась проблемами со здоровьем. Артистка...

Алсу с друзьями отметила...

41-летняя певица Алсу не собирается грустить из-за развода. Удивительно, но артистка, став свободной...

Ольга Серябкина показала страсть...

Певица Ольга Серябкина решила отдохнуть в теплых краях перед началом предновогодней суеты. Экс-солистка...
ДомойОбществоПочему острая пища...

Почему острая пища улучшает настроение и может ли она испортить желудок

Почему острая пища улучшает настроение и может ли она испортить желудок

Некоторые люди считают, что острая пища может стать причиной язвы желудка. Также существует мнение, что любящие жгучую еду люди со временем перестают ощущать остроту и нуждаются в значительно большем количестве приправ, чтобы снова начать получать удовольствие от еды. Ученые уже давно в курсе, что у миллионов людей по всему миру есть пристрастие к такой пище, поэтому пытаются тщательно изучить ее влияние на здоровье человека и дать точные ответы на интересующие нас вопросы. В рамках данной статьи предлагаем вкратце разобраться, почему у многих людей острая еда вызывает чувство эйфории, какие люди чаще всего ее любят и наносится ли их здоровью непоправимый вред. Как всегда, постараемся рассказать все максимально простым языком.

Почему острая пища улучшает настроение и может ли она испортить желудок

От острой пищи люди потеют и испытывают эйфорию, но ученые до сих пор не могут понять, хорошо это или плохо

Содержание

1. Почему после острой еды жжет во рту
2. Почему острая еда вызывает эйфорию
3. Почему людям нравится острое
4. Насколько вредна острая пища

Почему после острой еды жжет во рту

Если купить в магазине острые чипсы или приготовить блюдо с содержанием острого перца, во рту будет жечь как при употреблении очень горячей пищи. В каждом перце содержится вещество капсаицин, которое воздействует на температурные рецепторы на языке — они отправляют сигналы в мозг и организм думает, что человек реально съел что-то очень горячее. Чем больше в перце капсаицина, тем больше баллов он получает по шкале Сковилла, которая используется для оценки остроты еды.

Почему острая пища улучшает настроение и может ли она испортить желудок

Когда человек ест острую пищу, организм действительно думает, что он «горит»

Почему острая еда вызывает эйфорию

Когда мозг получает информацию о том, что организм «горит», он пытается охладить его всеми доступными способами. Например, мозг расширяет кровеносные сосуды и запускает процесс усиленного потоотделения. После поедания острой пищи организм будто бы находится в экстремальной ситуации и ему нужно найти силы для спасения. Чтобы придать телу сил, головной мозг дает команду на выделение гормона счастья эндорфина. Поэтому при поедании острой пищи люди и испытывают эйфорию. А то, что вызывает радость, со временем становится зависимостью.

Почему острая пища улучшает настроение и может ли она испортить желудок

Острая пища заставляет организм выделять гормон счастья, поэтому любители жгучих блюд и испытывают эйфорию

Почему людям нравится острое

Любителей острой пищи очень много, но также существуют люди, которым такая еда кажется невкусной и даже опасной. Такой разнице в предпочтениях существует сразу несколько причин.

В первую очередь на любовь к острому влияет то, где родился человек. Острые сорта перцев обычно произрастают в жарких странах, поэтому не удивительно, что в таких краях блюда со жгучими ингредиентами являются нормой. Например, острая пища с самого детства привычна жителям Таиланда, Китая, Перу и Кавказа. Также не стоит забывать про Корею — возможно, вы уже пробовали корейскую лапшу быстрого приготовления, которая настолько острая, что будто сделает в желудке отверстие. Одним из самых острых блюд Кореи считается кимчхи, которая представляет собой остро заправленные овощи.

Почему острая пища улучшает настроение и может ли она испортить желудок

Острые блюда зачастую являются визитными карточками азиатских стран

Вторая причина разного отношения людей к острой пище прямо следует за первой. Если люди с самого детства привыкли к острой еде, во взрослом возрасте они тоже будут ее любить. Например, корейцы обожают лапшу со жгучими приправами, а также упомянутый выше кимчхи. А большинству жителей России такая еда будет казаться несъедобной, потому что они попросту не привыкли к такой остроте. Но любой человек может приучить себя к жгучей еде, постепенно употребляя все более острые блюда — со временем к остроте вырабатывается толерантность. Острая пища действительно может сделать так, что обычные блюда впоследствии будут казаться пресными.

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

13-й пенсия каждый год реальна? Комментарий из Госдумы

В Государственной думе оценили шансы россиян на получение 13-й пенсии каждый год. Осенью текущего года фракция социалистов в нижней палате парламента призвала принять законопроект о ежегодной 13-й пенсии в России. Депутат от партии ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что сейчас нет...

Три государства стали новыми партнерами БРИКС: Панкин

Количество партнерских связей БРИКС продолжает расширяться. Таиланд, Индонезия и Малайзия стали новыми партнерами объединения. С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин, чьи слова передает ТАСС. Как утверждает Замминистра, с тремя государствами был заключен пакет договоренностей в...

Павел Деревянко не стесняясь дочери, страстно целуется с возлюбленной (видео)

В семье 48-летнего актера Павела Деревянко отметили двойной праздник — день рождения его старшей дочери Варвары и возлюбленной Зои Фуць. Артист трогательно обратился к обеим именинницам. После тяжелого расставания с Дарьей Мясищевой, матерью его дочерей, Деревянко сохранил хорошие отношения с...