Укрепление иммунитета требует комплексного подхода и решения сразу нескольких задач. Чтобы организм чувствовал себя комфортно, когда начнутся холода, нужно:
- вести умеренно активный образ жизни – регулярно давать телу хорошую нагрузку;
- отказаться от вредных привычек;
- полноценно отдыхать и высыпаться – золотым стандартом будут 7-8 часов сна;
- минимизировать количество стресса в жизни;
- добавить в рацион больше полезных продуктов.
О последнем пункте мы поговорим подробнее. Есть такие продукты питания, в которых очень много полезных микроэлементов и витаминов. Если употреблять их чаще, организм будет чувствовать себя гораздо лучше.
Чеснок
Этот луковичный овощ имеет уникальный состав со множеством полезных свойств. Вот только некоторые из них:
- нормализация работы нервной системы;
- поддержание водного баланса;
- стабилизация давления;
- снижение холестерина;
- улучшение обменных процессов;
- замедление старения;
- уменьшение воспалительных процессов и т.д.
Полезнее всего употреблять чеснок в сыром виде. Безусловно, его запах не позволяет делать это в течение дня, если нужно идти в офис или много общаться с людьми. Но небольшой зубчик чеснока вечером или даже в выходной день – это хорошая поддержка для нашего иммунитета.
Рыба и морепродукты
В этих продуктах нас интересуют витамины, омега 3 жирные кислоты и большое количество белка при невысокой калорийности. Особенно хорошо на поддержание иммунитета работает жирная красная рыба. Например, в морской форели (именно в морской, а не речной или озерной) содержится много витаминов группы B. Они участвуют в обменных процессах, отвечают за здоровье мозга, ЦНС, внутренних органов. А еще это важнейшие витамины для красоты.
Чем разнообразнее будут рыба и морепродукты, тем больше пользы вы получите для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Так что ближе к зиме обязательно введите такую еду в рацион, если раньше ее было недостаточно.
Горький шоколад
Многие любят шоколад в качестве лакомства. Но если выбрать темный горький сорт, то он еще и поможет иммунитету. Какао, которого в составе такого продукта очень много, хорошо влияет на кровообращение и работу мозга. При его регулярном употреблении клетки получают более качественное питание, что положительно сказывается на самочувствии.
Приятный бонус – это влияние темного шоколада на настроение. Если вы добавите несколько долек этого продукта к завтраку, то очень быстро почувствуете легкость и приятный подъем сил.
Грибы
Интересно, что этот продукт нередко сбрасывается со счетов. При этом он однозначно стоит вашего внимания. В грибах содержится немало полезных веществ, например таких, которые усиливают способность организма противостоять вирусам или быстро восстанавливаться после болезней.
Почему-то существует такое мнение, что грибы нельзя есть каждый день. Но это ничем не обоснованный миф. Такой продукт врачи иногда ограничивают, но только при наличии определенных заболеваний ЖКТ и других органов. Если человек здоров, он может есть грибы каждый день. 150-200 граммов этого продукта в течение дня – вполне безопасная норма для взрослого человека.
Что касается детей, то им нельзя есть грибы до 2 лет. С 2 до 10 лет этот продукт понемногу вводят в рацион, но подходят только виды, выращенные человеком. Лесные грибы, а также маринованный продукт можно смело давать детям после 10 лет.
Имбирь
О полезных свойствах этого продукта знают многие, но мы еще раз про них напомним. Имбирь замечательно поддерживает иммунитет. Он содержит большое количество витаминов C, A и B. Его можно использовать при приготовлении мясных, рыбных блюд, напитков и даже каш.
Лимон
Чтобы получить максимальную пользу от лимона, лучше его не нагревать. Привычный горячий чай с лимоном не так сильно поддержит организм, как одна долька фрукта, съеденная в свежем виде. Также лимонный сок можно добавлять в воду. Делайте это утром, чтобы быстрее проснуться и запустить работу ЖКТ.
Безусловно, это не все продукты питания, которые поддержат иммунитет. Мы рекомендуем вам обращать внимание на оранжевые овощи (тыкву, морковь), ягоды разных видов (можно замороженные), кисломолочные продукты, постное мясо и, конечно, зелень.