В течение многих лет люди беспокоились о том, что глютен делает с их организмом, но в последнее время он превратился в настоящего диетического суперзлодея, не дающего людям похудеть и сокращающего их жизнь. Многие диетологи утверждают – если сократить его потребление на 100%, то можно легко похудеть. Или, например, такие высказывания некоторых врачей: “Глютен вызывает невероятное воспаление у многих людей. Глютен может быть одной из самых больших ошибок для вашего здоровья и долголетия.”
Так ли опасен глютен, попробуем разобраться. Сразу стоит сказать, что доля истины в этих высказываниях есть, но она касается очень небольшого процента людей.
Что такое глютен и как он может навредить нам
Глютен – это группа белков, обнаруженная в пшенице, ячмене и ржи. Именно он придает форму таким продуктам, как хлеб и макароны. Слово глютен происходит от латинского слова «клей».
Одно из самых больших заблуждений в отношении безглютеновой диеты заключается в том, что глютен вредит кишечнику. Так почему же этот белок, который так чудесно действует на хлеб, портит наш кишечник?
Видимо, дело в том, что у человека нет ферментов, которые могли бы полностью переваривать глютен.
Поэтому, когда мы едим хлеб, глютен не расщепляется полностью и оставляет длинные цепочки белка, висящими в кишечнике. Дальше иммунная система человека обнаруживает эти кусочки и у небольшого процента людей распознает неправильно. Запускается аутоиммунная реакция – тело начинает атаковать само себя в попытках уничтожить чужеродный белок. Эпицентром этого является тонкая кишка, где этот иммунный ответ приводит к разрушению ворсинок, выстилающих стенки, а в особо запущенных случаях к полному их уничтожению.
Называется вся эта ситуация – целиакия. Как правило, причина ее кроется в наследственности. Чаще всего она проявляется уже в раннем детстве. Диагностирует целиакию врач-гастроэнтеролог. Прежде всего, он назначает анализ крови на антитела к некоторым веществам.
Люди, страдающие целиакией, действительно сталкиваются с множеством неприятных последствий и вынуждены придерживаться безглютеновой диеты. Кому-то приходится полностью отказываться от глютена, другим бывает достаточно сократить его потребление на 30-50%.
Сколько людей страдает целиакией?
В Европе целиакией страдает 1% населения, такой же показатель и в США. Скрининговые исследования европейских ученых за последние два десятка лет показывают, что в Германии эта проблема касается всего 0,3% населения, а в Финляндии 2,4% Больше всех в мире от чужеродных белков достается бедуинам пустыни Сахары – 5,6% их детей имеют врожденную целиакию. В России крупных исследований на этот счет не проводилось, но по имеющимся данным показатели близки к среднеевропейским – около 1% населения страны.
Глютен не опасен для здорового человека и от него невозможно поправиться или похудеть
Как видим, 1% это немного, если, конечно, это не касается лично нас и наших близких. Но если целиакии у человека нет, то и опасаться глютена причин нет. Пищеварительная система успешно справляется с ним. Конечно, если есть излишне много продуктов из пшеницы, ячменя и ржи, то перистальтика кишечника ухудшится.
Итогом этого будут газообразование, запор и другие неприятности. Но это не более чем переедание и решается не за счет исключения из рациона продуктов с глютеном, а контролем над своими пищевыми привычками.
То же самое относится и к вопросу похудения. Безглютеновая диета не решит эту проблему. Важнее, сколько лишних калорий человек съедает регулярно, и к глютену это имеет очень косвенное отношение. Только в том плане, что хлеб и некоторые каши содержат достаточно много калорий.
При этом в тех же США почти каждый четвертый человек (около 25% населения) каким-либо образом избегает глютена. Это кажется очень много, тем более, что только около 1% населения страдает от целиакии, состояния, при котором глютен действительно может вызывать неприятные симптомы и испортить кишечник.
Минусы отказа от глютена
Повальный отказ от продуктов с глютеном – тревожный сигнал. Исследования показывают, что в безглютеновой диете, в целом, не хватает определенных витаминов и питательных веществ. Люди, которые отказываются от глютена, получают меньше фолиевой кислоты, витамина D и кальция. Когда дело доходит до витамина D и кальция, это может быть не связано с самим глютеном. Потому что часто те, кто “боится” глютена, также избегают молочных продуктов.
Также продукты, богатые глютеном, такие как пшеница, ячмень, рожь, содержат “тонну” клетчатки. Употребление большого количества продуктов с клетчаткой снижает риск таких заболеваний, как болезни сердца и диабет 2 типа.
Люди, которые едят продукты с высоким содержанием клетчатки, примерно на 20% реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, клетчатка помогает хорошей дефекации и устраняет запоры, а это снижает риск развития тяжелых проблем с толстой кишкой.
Вывод:
Если нет медицинских причин избегать продуктов с глютеном, то несколько кусочков ароматного хлеба или румяный круассан только пойдут на пользу – дадут организму полезные вещества и поднимут настроение.