Пятница, 15 ноября, 2024

Последние новости России

КНДР начала «массовое производство»...

Пхеньян впервые представил свои ударные беспилотники в августе, и эксперты полагают, что эти...

Ольга Бузова заявила, что...

Певица и телеведущая Ольга Бузова поделилась своими намерениями на будущее, заявив, что в...

Александр Буйнов высказался о...

Певец Александр Буйнов с гордостью наблюдал за тем, как его внук Александр собирался...

«СВО завершится капитуляцией и...

Приход к власти несистемного Дональда Трампа может вызвать в Соединенных Штатах ряд как...
ДомойОбществоЭтот продукт вызывает...

Этот продукт вызывает усталость и быстрое старение, считают некоторые. Другие уверены, отказ от него – главный секрет похудения

Этот продукт вызывает усталость и быстрое старение, считают некоторые. Другие уверены, отказ от него – главный секрет похудения

В течение многих лет люди беспокоились о том, что глютен делает с их организмом, но в последнее время он превратился в настоящего диетического суперзлодея, не дающего людям похудеть и сокращающего их жизнь. Многие диетологи утверждают – если сократить его потребление на 100%, то можно легко похудеть. Или, например, такие высказывания некоторых врачей: “Глютен вызывает невероятное воспаление у многих людей. Глютен может быть одной из самых больших ошибок для вашего здоровья и долголетия.”
Так ли опасен глютен, попробуем разобраться. Сразу стоит сказать, что доля истины в этих высказываниях есть, но она касается очень небольшого процента людей.

Что такое глютен и как он может навредить нам

Глютен – это группа белков, обнаруженная в пшенице, ячмене и ржи. Именно он придает форму таким продуктам, как хлеб и макароны. Слово глютен происходит от латинского слова «клей».

Одно из самых больших заблуждений в отношении безглютеновой диеты заключается в том, что глютен вредит кишечнику. Так почему же этот белок, который так чудесно действует на хлеб, портит наш кишечник?
Видимо, дело в том, что у человека нет ферментов, которые могли бы полностью переваривать глютен.

Поэтому, когда мы едим хлеб, глютен не расщепляется полностью и оставляет длинные цепочки белка, висящими в кишечнике. Дальше иммунная система человека обнаруживает эти кусочки и у небольшого процента людей распознает неправильно. Запускается аутоиммунная реакция – тело начинает атаковать само себя в попытках уничтожить чужеродный белок. Эпицентром этого является тонкая кишка, где этот иммунный ответ приводит к разрушению ворсинок, выстилающих стенки, а в особо запущенных случаях к полному их уничтожению.

Этот продукт вызывает усталость и быстрое старение, считают некоторые. Другие уверены, отказ от него – главный секрет похудения

Называется вся эта ситуация – целиакия. Как правило, причина ее кроется в наследственности. Чаще всего она проявляется уже в раннем детстве. Диагностирует целиакию врач-гастроэнтеролог. Прежде всего, он назначает анализ крови на антитела к некоторым веществам.

Люди, страдающие целиакией, действительно сталкиваются с множеством неприятных последствий и вынуждены придерживаться безглютеновой диеты. Кому-то приходится полностью отказываться от глютена, другим бывает достаточно сократить его потребление на 30-50%.

Сколько людей страдает целиакией?

В Европе целиакией страдает 1% населения, такой же показатель и в США. Скрининговые исследования европейских ученых за последние два десятка лет показывают, что в Германии эта проблема касается всего 0,3% населения, а в Финляндии 2,4% Больше всех в мире от чужеродных белков достается бедуинам пустыни Сахары – 5,6% их детей имеют врожденную целиакию. В России крупных исследований на этот счет не проводилось, но по имеющимся данным показатели близки к среднеевропейским – около 1% населения страны.

Глютен не опасен для здорового человека и от него невозможно поправиться или похудеть

Как видим, 1% это немного, если, конечно, это не касается лично нас и наших близких. Но если целиакии у человека нет, то и опасаться глютена причин нет. Пищеварительная система успешно справляется с ним. Конечно, если есть излишне много продуктов из пшеницы, ячменя и ржи, то перистальтика кишечника ухудшится.

Итогом этого будут газообразование, запор и другие неприятности. Но это не более чем переедание и решается не за счет исключения из рациона продуктов с глютеном, а контролем над своими пищевыми привычками.

То же самое относится и к вопросу похудения. Безглютеновая диета не решит эту проблему. Важнее, сколько лишних калорий человек съедает регулярно, и к глютену это имеет очень косвенное отношение. Только в том плане, что хлеб и некоторые каши содержат достаточно много калорий.

Этот продукт вызывает усталость и быстрое старение, считают некоторые. Другие уверены, отказ от него – главный секрет похудения

При этом в тех же США почти каждый четвертый человек (около 25% населения) каким-либо образом избегает глютена. Это кажется очень много, тем более, что только около 1% населения страдает от целиакии, состояния, при котором глютен действительно может вызывать неприятные симптомы и испортить кишечник.

Минусы отказа от глютена

Повальный отказ от продуктов с глютеном – тревожный сигнал. Исследования показывают, что в безглютеновой диете, в целом, не хватает определенных витаминов и питательных веществ. Люди, которые отказываются от глютена, получают меньше фолиевой кислоты, витамина D и кальция. Когда дело доходит до витамина D и кальция, это может быть не связано с самим глютеном. Потому что часто те, кто “боится” глютена, также избегают молочных продуктов.

Также продукты, богатые глютеном, такие как пшеница, ячмень, рожь, содержат “тонну” клетчатки. Употребление большого количества продуктов с клетчаткой снижает риск таких заболеваний, как болезни сердца и диабет 2 типа.

Люди, которые едят продукты с высоким содержанием клетчатки, примерно на 20% реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, клетчатка помогает хорошей дефекации и устраняет запоры, а это снижает риск развития тяжелых проблем с толстой кишкой.

Этот продукт вызывает усталость и быстрое старение, считают некоторые. Другие уверены, отказ от него – главный секрет похудения

Вывод:

Если нет медицинских причин избегать продуктов с глютеном, то несколько кусочков ароматного хлеба или румяный круассан только пойдут на пользу – дадут организму полезные вещества и поднимут настроение.

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

ЕС хочет изымать без компенсации российскую нефть

Депутаты Европарламента требуют более целенаправленных санкций ЕС против так называемого «теневого флота» России, который является ключевым финансовым источником поддержки СВО. Россия использует старые танкеры, часто незастрахованные и с неясным владельцем, для экспорта своей сырой нефти и нефтепродуктов за рубеж, несмотря...

В Раде напрямую обвинили Зеленского в воровстве

Народный депутат Верховной Рады Артем Дмитрук сделал заявление о том, что президент Украины Владимир Зеленский за время своего президентства присвоил больше средств, чем все предыдущие руководители страны. Об этом, находясь за пределами Украины, он сообщил журналистам. По его словам,...

Политики изменят свое мнение по Украине на противоположное: Депутат ГД

Алексей Чепа, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, уверен, что взгляды политиков в США и Европе касательно ситуации в Украине будут активно меняться. В интервью «Ленте.ру» он прокомментировал изменение позиции Элис Стефаник, которая баллотируется на пост постоянного представителя...