Пагубная привычка может спровоцировать развитие рака, болезней сердца и сосудов и даже стать причиной ранней смерти. Учёные выяснили, насколько губительно влияет алкоголь на организм после 60 лет, пишет «Медицинский вестник».
Исследователи проанализировали медицинские карты более 135 тыс. пациентов старше 60, которые регулярно пили спиртные напитки. Даже при незначительных дозах алкоголя, до 20 граммов спирта в сутки, риск смерти у них был выше на 11 %.
Если человек в сутки выпивал от 20 до 40 граммов спирта, то опасность смерти от рака у него была выше на 15 %, а от всех причин — на 10 %. У тех, кто в сутки выпивал более 40 граммов спирта, риск смерти от всех причин возрастал уже на 33 %, а от сердечно-сосудистых — на 21 %. Наибольшая вероятность смерти у этих пациентов была от онкологических заболеваний: сразу на 39 % выше.
В то же время если человек употреблял вино во время приёма пищи, то риск смерти от любых причин у него, наоборот, был ниже на 8 %. Также употребление вина только вместе с едой было связано с более низким риском смерти от рака.
Поэтому с возрастом лучше ограничить потребление алкогольных напитков и пить их только во время обеда или ужина.