Осень — это время, когда особенно приятно наслаждаться тепленькими напитками.
В качестве основы для их приготовления отлично подойдут сезонные ягоды, которые все еще можно найти на рынках и в магазинах. Шеф-повар Эльман Жаркынов рассказал, как правильно заваривать чай, чтобы сохранить все витамины, микроэлементы и антиоксиданты.
По его словам, предпочтительно использовать свежие ягоды, так как с течением времени их питательные вещества теряются. Однако также можно применять и сушеные плоды.
Для приготовления ягодного чая оптимальная температура воды составляет 80-90°C. Слишком горячая вода (выше 95°C) может разрушить полезные органические соединения в ягодах, и, следовательно, напиток окажется менее полезным. Лучше всего заливать ягоды именно тем количеством воды, которое указано в рецепте, не доливая воду во время настаивания — это сделает чай менее насыщенным.
Также Жаркынов отметил, что ягодам прекрасно подойдут цитрусы, такие как лимон и апельсин, а также специи (корица, гвоздика, мускатный орех) и травы (мелисса, базилик, мята). Мед, в свою очередь, добавляет сладость и укрепляет иммунитет. Идеально заваривая чай в стеклянном или керамическом чайнике.
Перед приготовлением чая обязательно промойте все ингредиенты под прохладной водой. Мягкие ягоды, такие как земляника или малина, можно сразу заливать горячей водой и настаивать. Более плотные ягоды, как клюква или брусника, лучше предварительно немного растолочь, чтобы они выделили сок.
Рекомендуемая пропорция — две столовые ложки ягод на 250 мл горячей воды. Время настаивания — от 7 до 10 минут, пишет «Gazeta.ru».