Многих с детства убеждали, что овсянка — идеальный вариант для здорового завтрака.
Однако с течением времени диетологи развеяли множество мифов о правильном питании. Нутрициолог Елена Соломатина подтверждает, что овсянка действительно полезна, но есть определенные категории людей, которым ее употребление строго запрещено.
Специалист предупреждает, что люди с проблемами желудочно-кишечного тракта могут столкнуться с негативными последствиями от порции овсянки. Высокое содержание клетчатки может усугубить состояние, особенно в период обострения хронических заболеваний. Для таких пациентов существуют специальные диеты, исключающие продукты с высоким содержанием клетчатки, включая овсянку.
«Клетчатка важна для нашего организма, но при заболеваниях ЖКТ нужно соблюдать определенные диеты, которые на время обострения могут исключать клетчатку», — отмечает Соломатина в интервью с «Пятым каналом».
Овсянка известна своей способностью выводить жиры и токсины, но при этом она также может вытягивать из организма важные минералы, такие как железо, кальций, цинк и магний. Это стоит учитывать людям с дефицитом витаминов и микроэлементов. Кроме того, некоторые виды овсянки, например, те, что быстро готовятся, могут вызывать скачки уровня сахара в крови.