Пятеро российских альпинистов погибли в Непале при восхождении на гору Дхаулагири, которую местные проводники называют «людоедкой». Мы выяснили, почему именно эта вершина «сжирает своих покорителей» и в чем, с точки зрения местных, была ошибка российских профессионалов.
Фото: Соцсети
Пятеро профессиональных скалолазов из РФ были объявлены пропавшими 6 октября. По словам проводников из шерпов (шерп – народность, живущая в Восточном Непале в предгорьях Джомолунгмы, также называют профессиональных местных проводников, помогающих приезжим альпинистам – авт.), они покинули базовый высотный лагерь в 6 утра в воскресенье, последний раз вышли на связь в 11 дня, после чего пропали. По сообщению главы местного альпинистского агентства г-на Пемба Джангбу, с середины дня воскресенья спасатели облетали пик на вертолетах, но тела россиян обнаружили лишь к утру вторника по московскому времени на высоте 7,1 тысяч метров. С того момента ведутся работы по поднятию тел из расщелины для транспортировки в Катманду, но это займет продолжительное время: спуститься к месту гибели альпинистов на вертолете невозможно, спасатели из шерпов работают с помощью лебедок. Параллельно спасательные службы восстанавливают картину трагедии в назидание тем, кто только готовится к восхождению: предположительно на высоте 7,6 тысяч метров сорвался один из них и утянул за собой товарищей, так как пятерка была в связке. Один из российской группы альпинистов Валерий Шамало в роковой для товарищей день почувствовал себя плохо и остался в промежуточном лагере на высоте 7420 метров. Сейчас он находится в Катманду и дает показания.
— Наши цены зависят от конкретной вершины, в среднем от 3 до 10 тысяч долларов, восхождение на Дхаулагири стоит $3 тысячи с человека, — рассказывают в непальском агентстве, принимающем альпинистов со всего света. – К нам приезжают только подготовленные люди, других мы не обслуживаем. Все они знают, на что идут, долго готовятся, знают, что серьезные горы не прощают оплошностей. А иногда и просто не прощают то, что их потревожили. Это восхождение организовала ваша альпинистская школа, очень опытная, мы особо не вмешивались в их решения. Но местные инструкторы в российском лагере тоже есть, это закон.
Российские альпинисты, лично знающие погибших Александра Душейко, Олега Круглова, Владимира Чистикова, Михаила Носенко и Дмитрия Шпилевого, подтверждают, что они были настоящими профессионалами. Петербуржец Александр Душейко был старшим тренером альпинистской сборной Ленобласти, судьей по альпинизму, а заодно и инструктором: 4 месяца назад сам водил группу на Эльбрус, причем по маршруту, среди профессионалов считающемуся сложным.
— Повести группу с востока Эльбруса по Ачькерьякольскому лавовому потоку – это надо очень хорошо знать свое дело, — говорит Денис, член питерского альпинистского сообщества, где сейчас горячо обсуждается гибель товарищей. У молодых, полных сил мужчин, остались жены и дети, но, как говорят в профессиональных альпинистских кругах, «настоящий альпинист к гибели всегда готов», так как знает, что каким бы ты ни был опытным, горы – это лотерея».
Пока «чайники» от скалолазания сотрясают Рунет спорами, не ошибкой ли была связка на пятерых, раз, как говорят спасатели, не удержался всего один из пятерки и утянул за собой в пропасть остальных, настоящие альпинисты, а не любители, от подобных комментариев воздерживаются.
— Да, связка увеличивает риск группового падения, — признает Алексей, бывший спортсмен, а ныне промышленный альпинист. – Но она же и увеличивает шансы спасти одного. В данном случае один утянул всех, но так бывает. Если вы об оргвыводах, чего у ребят было нарушено, то мое мнение, что ничего. Мы в таких случаях говорим, что всех забрали горы.
Шерпы уверяют, что перед восхождением все шестеро прошли медобследование, не выявившее отклонений. Однако Валерию Шамало вскоре все же стало плохо. В базовом лагере под Дхаулагири существует версия, что россияне отказались от использования дополнительного кислорода (в высотном скалолазании берется с собой в портативных баллонах – авт.). А местные напоминают, что Дхаулагири непальцы называют «людоедкой» не просто так: на ней самая высокая смертность в сравнении с окрестными пиками (16% покорителей). А коварство людоедки в том, что сход лавин на ней часто невозможно предсказать, настолько «внезапна» эта гора.