Уже несколько месяцев в социальных сетях активно обсуждается дубайский шоколад, ставший одной из самых популярных сладостей.
В состав этого лакомства, помимо шоколада, входят тесто катаифи, фисташковая паста яркого зеленого цвета и орехи. Плитка весом 200 граммов стоит несколько тысяч рублей, что делает ее желанным, но затратным удовольствием.
Фото шоколада
Специалисты здравоохранения предупреждают, что это восточное угощение может быть опасно не только для кошелька, но и для здоровья. Врач-диетолог Анна Белоусова подчеркивает, что плитка дубайского шоколада содержит более тысячи калорий и может быть «инсулиновой бомбой». Даже небольшие порции могут быть опасными для некоторых людей.
«Людям с аллергиями категорически не рекомендуется пробовать этот шоколад. Я также не советовала бы его потреблять тем, у кого имеются проблемы с желчным пузырем», — добавляет Белоусова.
Фото шоколада
Она отмечает, что дубайский шоколад противопоказан людям с диабетом, ожирением и избыточной массой тела. Кроме того, ингредиенты этого десерта могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая диарею.
«Высокое содержание жира и сахара способствует образованию продуктов гликирования, которые вредят клеткам организма. Лишний вес также ведет к увеличению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, атеросклероза и образованию бляшек в сосудах», — добавляет эндокринолог Вероника Савенко.
По материалам «Москва24».