Среда, 22 января, 2025

Последние новости России

Мошенники звонят студентам «из...

Начало года – традиционное время активизации для мошенников. Еще в 2024 компетентные органы...

«Успокойтесь и закончите СВО....

Русские должны завершить специальную военную операцию (СВО). Стороны конфликта должны заключить сделку по...

Мошенники выманили у Ольги...

Бывают хорошие новости, бывают плохие. А бывает такие, в которых радость и печаль...

«Пришли, наваляли и забрали...

В этот день много лет назад, а именно 22 января 1758 года, в...
ДомойПолитикаСпециалист рассказал о...

Специалист рассказал о пятом вкусе

Специалист рассказал о пятом вкусе

Существует четыре основных вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый.

Однако пятый вкус, умами, был открыт в начале XX века японским профессором Кикунаэ Икэда. В своем исследовании Виталий Царев, ученый-химик из АлтГУ, делится подробностями об этом открытии, сообщает Altapress.

Все началось с экспериментов с бульоном, приготовленным из водорослей комбу. Этот бульон имел уникальный вкус, отличающийся от известных вариантов. Его насыщенность и долгое послевкусие привели к созданию термина «умами» — «приятный вкус» на японском языке.

Специалист рассказал о пятом вкусе

умами

Профессор Икэда провел исследования, нацеленные на понимание этого вкуса, и выявил главное вещество, к которому он относится: глутаминовую кислоту. В современном понимании она известна как усилитель вкуса или пищевая добавка Е621. Недавние исследования подтвердили наличие специфических рецепторов глутамата на языке, что окончательно укрепило статус умами как пятого вкуса.

Понять природный вкус умами можно не только через водоросли комбу, но и через обычные нори, которые широко используются в приготовлении суши и роллов.

Специалист рассказал о пятом вкусе

умами

После открытия начались многочисленные дискуссии о безопасности использования данной добавки. Исследования установили, что она безопасна для здоровья. Глутаминовая кислота — одно из самых распространенных веществ, которое входит в состав сгруппируемых белков.

Важно отметить, что глутаминовая кислота не делает еду более вкусной, но способствует тому, что вкус ощущается дольше благодаря более длительному взаимодействию с рецепторами. Поэтому называть ее «усилителем вкуса» не совсем корректно — правильнее было бы сказать «продлитель вкуса».

Тем не менее, химик подчеркивает, что главный недостаток этой добавки заключается в том, что она может заставить человека съесть больше еды, чем ему необходимо, что, в свою очередь, может привести к проблемам с весом.

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

«Кризис как в 2008 году близко. Набиуллина потирает руки»: Финансовый аналитик

В России фиксируются признаки нарастающих увольнений на фоне опасений о приближающемся кризисе. В эфире телеканала «Царьград» эксперт Андрей Верников заявил о начале массовых увольнений в России, что, по его мнению, свидетельствует о приближении экономического кризиса. Экономический обозреватель Юрий Пронько, ведущий...

В популярной туристической стране объявлен траур по десяткам жертв пожара в отеле

Президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что в Турции объявлен день национального траура в связи с гибелью людей в результате пожара в отеле на горнолыжном курорте Карталкая. Фото: AP тестовый баннер под заглавное изображение «По всей стране будет объявлен однодневный национальный траур. Я...

«Даже заикаться не сможем о введении санкций»: США в панике из-за сделки Китая с Бразилией

Американские власти расстроены, поскольку многие страны начинают перекрывать США возможность накладывать против других жесткие санкции. Государства начинают активно отказываться от доллара при проведении торговых операций. В Америке поднимают панику из-за такой тенденции, поскольку это затруднит введение ощутимых ограничительных мер против...